这就是历经人世沧桑之后,对死亡的看透么?
与其说这是“看透”,倒不如说我更加明白了什么是“活着”。——题记
往事一场大梦,来来去去,却总在梦的边际徘徊。梦醒后,方知万事一场空。
无数次地在无边无际的黑暗里想到自己百年之后的样子,那应该是这样的一番图景吧:
“我要去了。诸位,保重。有缘来世见。”
“你还有没有什么别的话要对我们说的?”
“喔,还有。我去后,你让神父给我做一回弥撒,然后把我烧了吧。记得要将骨灰撒在开阔的地方。我这一辈子没有别的期望,只是希望能更自由些!”
底下有断断续续的哭泣声。
“我这辈子该享受的都享受了,该拥有的也拥有了,没遗憾了,真的。诸位,别为我徒劳地伤心。你们都好好活着!我累了,真的太累了。”
没有歇斯底里,没有哭泣哀嚎,我要平静地归去。初次降生到这个世界的那一天,我是歇斯底里地来的;我演完人生的最后一幕戏后,就安静地走吧。
可现在为时过早。每每想起死亡这两个无法逃避的字眼,心中仍有恐惧(这或许是涉世未深的缘故)。同时地,我要庆幸自己今日有早上睁眼、憧憬新的一天的机会。而不是在去瑶台万里旧梦中沉沉睡去,不理朝夕。
后来,渐渐地我发现,世人不愿死亡、对死亡恐惧的原因,莫过于是对尘世的留恋吧,——当然,无法从苦海中挣脱而出的人例外。倘若人在此刻死去了,心脏脉搏在下一刻停止,血液不再流动,体温骤降,皮肤也再无往日的鲜活,那么凡尘的大门便向他关闭了,而他身后的黄泉路反而向他敞开了。
而死,恰恰是为人漫漫修行之路划上完美句号的有力利器。它代替了昼夜、四季、时间、七情六欲与一切。死,意味着不再牵挂,意味着忘却。遗忘自己组合成自己记忆的一个个人,他们可能是行色匆匆的熟悉的陌生人,可能是在自己生命中昙花一现的人。同时,也拜死亡所赐,人还可以忘却自己。
倘若此刻没了生命,就再也无法开口说话,再也无法动弹,再也无法清晰地记得亲人的面孔,再也无法理智地对他们说一声再见。他们也许会后悔自己没有提前告别,就这样满腹遗憾地撒手人寰。
也有人把尘世视作唯一的天堂,在未知的世界里驻足、寻觅着。如果还活着,就请珍惜自己的每一次心跳吧。毕竟活下来的,都是侥幸的。希望我们可以活着,好好活着,活出自己的滋味与精彩,不再为他人所左右。毕竟今生是我们,来世未必是我们,我们只有活一世的缘分。
活着,也是最好的,祭奠死者的方法。当我们安静下来时,不妨聆听自己的心跳,它是为我们一个人跳动的么?我们的每一次呼吸,完全是为了自己么?死者肉身虽不存,可他们的笑靥,他们的精神,却长留在我们的记忆中去了。
谨以此献给终究要归去的我们。同时也向即将离开的人致意。