湖北十堰市郧县城关一中一名八年级男生跳楼自杀。郧县教育局回应称,学生系上课不遵守纪律被老师批评后自杀。
看到这则消息时,我的心陡然沉重了一些。我看过太多的关于学生自杀的新闻:高三学生没考上大学自杀,一名大四女生因就业压力选择了不归路,高中生失恋跳楼……往往被我看做笑话的自杀行为愈演愈烈,以至于到现在竟然连老师批评都要自杀了!
我现在也正在上八年级,几年来从未理解为何要因为人生一点微乎其微的挫折而选择放弃生命,八年级的学生,正值青春年少,面对一时的困难便选择了以极端方式逃避事实,有勇气面对死亡却不敢面对批评,不得不说,这是心灵的脆弱与无知。现在太多的学生因为学习生活的压力选择放弃生命,这是社会乃至世界莫大的悲哀。从三年级的语文课本中,我们就早已学过《生命,生命》,一株平凡到不起眼的小草都可以面对艰险迎难而上,而身为一名八年级的学生却轻而易举的选择了以死亡的方式推卸责任。
以前听过一句话:“有的生命是属于今日或昨日的,有的生命则属于明日的。”那名跳楼的男生或许从来都没有理解生命的珍贵,难道只有当生命垂危时,才能明白生命的价值吗?那太晚了。生命是绚丽的玻璃,易碎却又坚韧,若是没有勇气面对挫折而选择放弃,那生命的绚烂美丽也会随着玻璃的碎裂而支离破碎。