岁末年初,一场突入其来的“新型冠状病毒”来到我们每个人的身边。它的到来牵动着亿万人民的心,全世界的目光都聚集在中国中心的城市“武汉”。这是一场没有硝烟的“战争”。然而在近期搜集新闻的过程中,我发现关于疫情的新闻还是比较多的。但是却有不法分子假以“知情者”和“土专家”的身份在网上发表不实传言与谣言,和国家唱反调。
近期我在网上看到一条这样的新闻。江苏南通饭店有两例输入性病例,是从英国回来的。其中丈夫叫“张某某”他是做包子的员工。有人传言他感染了病毒,当地人民都吓得不敢去饭店吃饭。经过核实患者张某某,男36岁,南通市崇川区人。3月24日自伦敦出发至上海入境,3月25日按境外人员转流程接转回南通。经过核酸检测后并无异样。
所以在我们看到这样的信息后,要确保信息的准确性,让虚假信息就停在自己的手机中。在这个互联网时代,如果我们缺乏识别能力,就会被海量的信息裹挟着随波逐流,最后变得消沉颓唐、甚至消极厌世。而一个平时爱学习、爱思考的人,是不会消沉的,他只会识别、判断这些信息,然后为我所用。
在这里我想告诉大家:越是这种危难时刻,我们就越保持清醒的大脑,就越要明辨是非。我们要做到不信谣不传谣。