周二下午4:20,学校举办了新闻知识讲座,各班级的智慧星跟小记者都可以去参加。我也带着笔记本兴高采烈地去听讲座。
第一个来给我们讲解的是铜都晨刊最认真、优秀的记者-马卫东马记者。他给我们讲解的是让我特别感兴趣的新闻图片写作方法。他给我们拿出二幅图片。第一幅图片是笔架山广场热闹的场景:那里正在进行炒饭比赛,参加比赛的人们都在异常忙碌地忙着自己的炒饭,因为比赛要求你不但要炒得快,而且还要色香味都好才能获胜。仔细看一下图片,你会发现图片中许多人的动作都不一样哦,真有意思。第二幅图片里出现的是许多小朋友在图书室里吵吵闹闹的场面。他们为什么会在这里吵吵闹闹呢?因为他们都在争着办图书证,都想在知识的海洋里多学习知识。他们的样子真可爱。
马记者精彩的讲解完以后,报社的何总编又给我们讲解了写新闻跟写作文的不同之处:一、写新闻必须是真实事情,写作文可以适当编故事,不需要都是真实的。二、写新闻一定要仔细,如果写错了,那意思就全错了,那可是很麻烦的事情啊。三、写新闻一定要快,不然就不是新闻了,写作文就不需要那么紧张了。听着这些,我感觉有趣极了,仿佛自己一下子从半山腰爬到了山顶,看到了远处更美丽的景色。
通过今天到的学习,我觉得自己的写作还有许多东西需要改正,希望自己通过不断地改进可以更好得提高写作水平。