照片记录了生活中的一点一滴,翻一番相册,一张张照片,打开尘封已久的回忆之门,有些让人大笑,有些却令人伤感。
这张照片,奶奶抱着六七岁的我,脸上满是笑容。却也有一些无奈与伤感,照片中的我笑得很开心,毕竟当时我才六七岁。
当时奶奶病得很严重,晚上有时都睡不了觉,躺在床上,捂着胸口,翻来覆去,一家人见状后,着实心痛。可心痛归心痛,又有什么办法呢?我们又不是医生,何况连医生都说无能为力,叫我们准备后事,呵(苦笑)。奶奶天生就很乐观,即使是到生命的最后……
当时我小,不明白,只是看见奶奶喘不过气来,我就帮她捶了捶背说:“奶奶,你生病了吗?生病是要吃药的,等你好了,我们就去放风筝。”那时是春天,是放风筝的绝好时节,每到那时,公园里总会有一大堆的孩子,空中总会有美丽的风筝。“好……咳咳”
春天快要过去了,天上的风筝渐渐少了,地上放风筝的孩子也渐渐少了。那天奶奶带我去了照相馆。他的病越来越重了,以至于连走路都会感到疲惫不堪。一路上,我在叽叽喳喳说个不停“奶奶,奶奶,下个春天,我们再去放风筝,好不好?”“好。”奶奶的声音很轻。照完相后没几天奶奶就去世了,像断了线的风筝,再也飞不回来了。
一张照片,一份回忆。