书,是我成长的伙伴,就像高尔基先生说的那样:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,读书有很多好处。
如果我认定生命排老大,那么,书肯定要排名老二了——书就是我的朋友。记得有一次我在书城借了一本书,叫作《漂亮老师与坏小子》,回到家后我兴高采烈地躲进房间里,看了好长一段时间。妈妈说:“出来吃饭啦!”我嘴上说好,可左耳进右耳出,一时间深陷在情节里不愿意动弹,结果没出去吃饭。妈妈一气之下说,今天不许你与书聊天了,不让你见这个不得不见的朋友了。见妈妈生气了,我只好恋恋不舍地与书告别,赶紧跑去吃饭。吃饭时,我冒出了个不安分的想法……
吃完饭没多久,我对妈妈说:“妈妈我困了,先去睡觉。”妈妈说:“那也好,早睡早起身体好。”趁妈妈不注意,我在上床前以旋风般的速度和轻脚轻手的动作,拿好了书和手电筒。上床后,我一头钻进了被窝。我就这样躲在被窝里,一只手拿手电筒照着书,慢慢地看着。虽然我知道这样对眼睛不好,但是我实在经不住书的诱惑,它就像龙卷风一样把我吸了进去,我陷在书的美好的漩涡里,久久不愿出来。谁知,读着读着,我竟然睡着了。细心的妈妈发现了我的秘密,第二天早晨狠狠教训了我一顿。从此以后,我再也不敢躲在被窝里看书了。当然,妈妈也更加支持我看书啦。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”古人说得没错。书是流动的血液,书是可爱的生命,书是无尽的源泉,在书的世界里,我感到了智慧与幸福!