如果说人生是一首曲子,那么挫折就是婉转旋律中的一个音符;如果说人生是一片大海,那么挫折就是汹涌澎湃中的一朵浪花;如果说人生是一片星空,那么挫折就是黑暗里一颗耀眼的星星。
没有哪个人的人生会是一帆风顺的,只有不断地经历挫折,战胜挫折,才会取得最后的成功。
就比如说发明家爱迪生,有一次他在制作电瓶的过程中,一个人问他:“你都失败了那么多次了,为什么还要做呢?”爱迪生只是笑了笑说:“我并没有失败,至少我现在已经知道了五万种不会成功的方法。”
又比如说我们刚刚学习的第三课《桃花心木》,只有让桃花心木苗自己去寻找水源,自己生根发芽,它才会成长为一颗参天大树。如果天天给它们浇水、施肥,把它们当作温室里的花朵一样去精心呵护。那么假设种树的人突然有事,不能给它们浇水,照顾它们,它们就会因缺少水分而枯萎。正所谓“种树者必培其根,种德者必养其心。”
贝多芬虽晚年失聪,但他还是创作了《命运》、《田园》、《合唱》等交响乐,成为了著名的音乐家。他经历了失聪这样毁灭性的挫折,但还是战胜了它。
其实,我们并不是不能战胜挫折,而是我们不愿尝试,不愿去努力,只有我们去尝试了,去努力过了,才会知道我们能不能战胜它。所以,不管能不能成功都要勇敢尝试一番,只有这样,我们才有机会拥抱成功。