月光像流水一般,静静地泻在静谧的校园里,聆听着夜风带来的阵阵乐声,我的思绪已飘向家乡,飘向那年中秋节。
那是个多雨的季节,由于交不起那笔“昂贵”的学费,我离开了心爱的校园。虽然父母亲多方奔走,但我还是决定辍学,因为我清楚地知道我和两个弟弟每年的学费使本来不宽裕的家境更加紧张,更何况今年学费大幅度提高。我拖着疲惫的身子,在父母亲的叹息中,奔波在家中那仅有的几亩薄田上。
从辍学的第二天起,我就学着父亲的样子,给家中的小毛驴拌饲料,梳理皮毛。用父亲的话说:“现在快中麦子了,一个牲口顶两个好劳力,要精心喂养”。我知道父亲很喜欢小毛驴,妹妹因为没有给小毛驴添饲料而挨了父亲的一顿鞭子。
中秋节前夕,全家人精心的侍弄着那几亩责任田,因为大家心里都明白,那几亩田的收成将意味着什么。大地发出丝丝泥香冲淡了我辍学后的苦恼,和父母亲一样,我虔诚地祈祷,希望这黄土能给家中带来欢笑,能减轻我辍学的痛苦。
中秋节那天,妈妈蒸了几块米糕要我送给在镇上寄宿读书的哥哥,我翻出了我上学时穿的衣服,奔向了久违的学校。
踏着微风,走在回家的路上,望了望夕阳那一抹殷红,我流下了辍学后的第一滴眼泪。
晚饭后,父亲拿出一叠钱,说:“孩子,我把驴卖了,明天你就去学校吧。”
“什么?”我不敢相信我的耳朵,现在是正需要畜力的时候,怎么能……
“孩子,你爸怕你在家不让卖,才让你去学校看你哥。”
我看着父母那流泪的脸庞,无言以对。
那年,我用自己纤弱的肩膀和父亲撒下了希望的种子。