镜中花,水中月,虚虚实实,真真假假,缥缈迷蒙,却承载着厚重的渊源,引我前往。
魔镜
幼时,一片童真。畅游在无虑的七彩世界里,我的脑海中总会出现这样一个场景:“魔镜魔镜,谁是世界上最美丽的女人?”华丽的城堡里,美艳的王后勾起嘴角的笑容,问着面前的魔镜……
那时,我为童话里的故事而喜悦得蹦蹦跳跳,焦急得抓耳挠腮,悲伤得默默流泪,我惊叹于王后有如此的倾城美貌,却惋惜她的邪恶白白了一面神通广大的镜子。虽不喜魔镜的助纣为虐,但渴望拥有这样一面无所不知,无所不晓的百事通,来让它造福大家。
幼时的我,对镜子有了懵懂的认识。
情镜
少时,一丝明悟。曾闻得乐昌公主与徐德言夫妻二人离后重聚,终破镜重圆的故事,我不禁好奇:“破镜如何能重圆?”
少时的我,感受到了镜中真情。
明镜
如今,几分清明。曾闻得太宗一名句:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”
在太宗看来,镜子透明,纯粹,能将事物最真实的一面折射出来,不加任何修饰掩护,不甘与欺骗为伍。镜子如同一位心灵澄明的智者,太宗透过它,明晓事理,辨清方向,映照出是非对错,善恶美丑,从而成就了一代明君,繁华盛唐。
如今的我,知晓了镜之清明。
镜之广大深奥,令我折服。愿与镜为伍,知人情,晓事理。