走进新时代,探索未来。你会发现,有时不起眼的小事,其中也包含着社会给予的浓浓关心与问候,包含着邻里之间的温馨与和睦,包含着祖国欣欣向荣的繁荣与昌盛。
在我们家的楼旁,许多高楼大厦包围着两间崭新的平房,一间稍大,一间稍小。白底蓝漆,十分坚固,体现了建造者的用心仔细与精心设计。在这两间平常的小屋里,住着两位一点也不平常的人。这两个人是残疾人,一个身材矮小,而且是个瘸子;一个身材高大,是一个聋哑人。这两间小屋也不是他们自己盖的,而是一个残疾人协会帮助他们在路边建造的。这两间不起眼的小屋里,凝聚了多少社会对残疾人的关心,这两间小屋里的人是幸福的,他们并没有被社会遗弃。这么长时间来,拆除过多少平房,多少违章建筑,可是这两间小屋,每次都留了下来,像两个坚守城池的小战士,一动不动地伫立在高楼大厦旁边。他们也为社会做出了贡献,成为了一道街边亮丽的风景。
是的,的确是风景。住在这两间屋里的人,并不是每天唉声叹气,相反,他们每天都笑容满面。因为他们并不是整天等待周围人们的接济,而是凭借自己的手艺,勇敢地与正常人站在了一起。那个瘸子,他因为腿脚不便于行走,便坐在稍大一点的小屋里修鞋。一有顾客来,他总要先说一声“请坐”,接着再问鞋哪儿坏了。如果已经有顾客,他会先说一声“请再等一等,马上就好!”他还会对鞋提一些有用的建议,而且从不乱收钱。他是那样朴素矮小,可在人们心目中,他是那么珍贵高大。而那个聋哑人干的是修车,顾客来修车,车哪里出了毛病,总要跟他比划上大半天,他才能懂,但顾客没有一个抱怨,反之,每个人都笑容满面。在比划中,顾客与他拉近了心的距离。这两个人每天都以快乐的心态对待事物,顾客也报以他们最真诚的微笑。他们也是对社会有用的人,社会也没有忘记他们,周围的邻居也从来没有用另类的眼光去看待他们。他们是幸运的。
整个社会中,弥漫着相互帮助,互不相辱的风气。也许这就是新时代吧,在灿烂的阳光下,它正一寸一寸地生长着美好的力量。