那是去年元宵的夜晚,寒风冷冽的吹着,吹不散热闹喧哗的人潮但吹醒了幽暗巷子中的一个人。
我坐在正对着巷子的一张长椅上,注视着他。这是一位约约莫二十多岁的年轻人,身着一身深黑色的长袍,像是一件斗篷,十分的薄,透过衣服上紧系着的纽扣的上方,可以看到他穿的是一件红色的高领长衫,一个非常奇怪的颜色搭配,白皙的脸庞上却是一簇浓密的胡子,在他的脸上显得非常触目惊心,他依赖在一个大箱子上,在醒时支起了身,用手抱住蜷曲的双腿,又将下巴抵在双膝之上,而他在裤子口袋处,露出一小节钥匙的样子。
而在他所处的巷子之处,就是喧哗、热闹非凡的大街,人潮川流不息,却鲜有人会注意到他,一条巷子就好似将世界分成了两个部分。
他为什么要穿件红色衣服,却又披件黑色大衣呢?兴许是他在等人,也许人到了,他也就将大衣脱了融入人潮之中了。他静默的坐在,我也就离开了,也许他待会就走了吧?
我回来时,好奇着又路过了那里,看到那黑色依旧静坐在那,像一座石雕,栩栩如生却又麻木冰冷。
他有钥匙吧,那是他的家钥匙吗?他为什么不回家?在他的家中,是否有他的亲人等着他?当他到家之际,是否会有人给他递出一双拖鞋呢?在他家中的桌子上,是否有一顿可口的汤圆又或是是一杯暖暖的牛奶?桌旁是否有他世上最亲的人和他此生挚爱候着他,又或者……
这一切终究只是幻想,但曾几何时,他定然也有过人生的美好邂逅。在数年以前,他难道不也是一位与同学打闹嬉戏的童趣学生?在数年以前,他难道不也是曾有过一段朦胧美好的爱情?在数年以前,他难道不也是有拿到毕业通知书时愉悦的心情?再者,在他人生之初的时刻,他又何尝不是一个待人怜爱的可爱婴孩。
在这一时刻,这个社会是否也有许多像他这样的人,在冰冷、寂寞的空间中无限循徘徊,我为他们感到不幸,但也为他们感到不值和愤恨,人生是何等的精彩美好,人怎能被困在这寂寞之中呢!人生享受还来不及,又怎能被浸在许痛苦中无法自拔。
回到家中,我还是不能忘记那个人,他在我心中久久无法抹去……