元宵节趣事作文800字
小朋友们,你们对中国的哪个传统节日印象深刻呢?我对元宵节的印象最深。
我知道一个关于元宵节的传说,让我给你们讲讲吧。传说古时候凶禽猛兽横行人间,有许多人打猎。有一天,一只神鸟迷了路来到人间,被人们打死了。天帝知道后非常气愤,要让天兵天将在正月十五把人们烧死。天帝的女儿心地善良,把这事告诉了人间。人们听后个个惊慌失措,最后一位老爷爷想出办法,让人们在正月十四、十五、十六三天每户人家张灯结彩,点响爆竹,燃放烟火,以此来骗过天帝保住性命。到了正月十五那天,天帝往下一看,人间火光一片,响声震天,真以为人们全被烧死了。为纪念这次成功,才有了元宵节。
沿袭到今天,我们家乡的元宵节更加丰富多彩。记得妈妈跟我讲过,她们小的时候每到正月十四,家家户户的孩子们找来竹棒和稻草,让大人们扎成火把,浸上油。天一黑就点燃火把,一个个举着在田间来回跑,把田里的枯草点燃,远远望去,一条条火龙在田间舞动,一个个火堆熊熊燃烧,非常壮观。孩子们嘴里还念叨着:“人家的油菜像麻杆,我们的油菜像斗蓬。”这就叫作“正月十四照坏虫”,寄托着人们美好的愿望,预示着今年将是丰收年。可惜我们现在的小朋友看不到了。
到了正月十五那天,每家每户都要包汤团,吃元宵。我们宁波的汤团特别有名,皮薄馅多,香滑诱人。勺一个糯糯的汤团咬上一口,芝麻馅一下子冲进嘴里,可好吃了。吃汤团预示着全家团圆,我就是这一天来到这个世界上和爸爸妈妈团聚的,所以特别喜欢这个节日。
除了吃汤团,元宵节的重头戏还是赏灯、猜灯谜、看元宵晚会。每年街道、社区都会制作形状各异的花灯在各大公园展出。赏灯和猜灯谜是我们这些小朋友最快乐的时候。广场上火树银花,盏盏红灯笼高挂枝头,一个个灯谜垂在灯下引来爱动脑筋的人们跃跃欲试,猜出谜底,乐呵呵地捧走奖品……荷花灯、兔子灯、虎头灯、孙悟空、猪八戒……全都有机会出现在这里。舞狮、舞龙、唱姚剧、走花轿等等平常我们很少看到的民间艺术也都在此刻上演……
家乡的元宵节精彩纷呈、令人难忘,至今还在我脑子里鲜活地展现。