家乡的田野是我打从心底就喜欢的,油菜花在温暖的阳光下反射出金色的光芒,和煦的春风在田野上翻着跟头,冲刷着金色的花瓣,过了几个月,油菜地便不知不觉成了一片片绿色的草地,还有上些零碎的花瓣留在上面。知了、蛐蛐在树上、在地里亮起喉咙高歌,唱响了整个夏季的欢乐。秋天,棉花从含苞待放的小女孩已经变成了一朵朵落在枝头的雪花,它们一个个露出脑袋,仰望蓝天,大口大口地呼吸新鲜空气。
小时候,我就爱在田埂上跑很刺激,田埂两旁就是菜地,田埂细细的,向远方弯弯曲曲地向前方伸去,仿佛织起了一条大网。偶尔会有几个叔叔伯伯挑着担走啊走,担子里挑满了菜。农民是一年到头都不会停的,即便这样,在老家我照例不用帮爷爷奶奶干活,像一个来自皇宫的小公主处处受优待。不过我还是会好奇地过去“帮忙”,最喜欢在秋收后打麦子,拿着比自己身高长了许多的木耙子,推着堆得向小丘似的麦堆里,推来推去。我力气小,有时候还推不动,就用手弄得平平的,再来回跑。我那时不知道为什么要打麦子,只知道模仿大人的样子。
有时候,和几个小朋友一起去挖蚯蚓(他们全都是偷懒,从地里偷跑出来玩的)。用镰刀在有点湿的泥土里挖一下,马上就会有几只可怜的蚯蚓被我们几个小恶魔给逮着了。我小心翼翼地把它放在手上,生怕它滑掉,蚯蚓在我手中苦苦呻吟,但很快他们就要成为鱼的诱饵了。我们马上跑向附近的小河滩,那里的水不深,但很清,清得可以看见底下的细沙细石。有时也可以看见小小的鱼,虾在石缝里游来游去,一部分人做自制鱼竿,一部分人在用捡来的铁丝穿蚯蚓,现在看来,那种鱼午是不是有点“愿者上钩”的意义了呢?我们当然什么也没钓到,但还是很乐此不疲,直到夕阳涂满了天空,才收拾东西回家。
又路过了田野,那金灿灿的油菜花向我们招手,草丛间蛙声不断仿佛在唱骊歌,向我们告别,一下子觉得很受欢迎似的,伴着夕阳,朝着炊烟行进。
家乡的田野,童年的故事历历在目,都是一本回忆画册上一幅幅美好的画,都有是留在我心底的风景,那些美好的回忆便拼成了童年拼图,永远留在我的心理。