天际正泛着鱼肚白,一缕最后的阳光也即将消逝。人们像往常一样打开电灯,却发现每种电器都不怎么亮,正当丹尼叫骂时,刹然,全城陷入一片黑暗和死寂。
每当这时候,太阳已经落山几分钟了,丹尼并不抱怨这个,但他的工作却被停电打乱了,可怜的他,明天就得交上工作计划,今天的停电把他的文档全毁了。丹尼在黑暗中摸索着,找到了一个充过电的电灯,他计划今天晚上用手写的方式完成他那5000字的计划,看起来是不可能,但是他为了这分工作,为了养活他的2个孩子必须拼一把。但是当他按下点灯的按钮时,不禁吃惊的叫了起来,不久前充过电的电灯发不出一点儿的光,室内还是黑暗一片,他又慢吞吞的用了20几分钟找到了一根蜡烛和一盒火柴,当他把火柴点然时,却发现火柴只发出极微弱的一点儿蓝光,如果他不是在黑暗中待了长时间,适应了黑暗,就算眼睛再好也看不到这微弱的光。
他简直不敢相信自己的眼睛,又划了根火柴,他闭上眼睛,祈祷这鬼运气不要让他摊到,可是还是黯淡无光,他真的不相信他的眼睛了,他摸索到窗边,拉开窗帘,往日的高楼大厦一点光亮都没有,人们互相呼喊的声音却显得十分得大,汽车鸣叫着,但是这又有什么意义呢?黑暗一片,猫都撞在墙上。
他有些害怕了,倒在了床上,想想两个孩子都在四川,不由得笑了,还好他们不在这儿,要不然他们会很惊恐的,他又想起了他的妻子,灿烂的笑容在他的脑海里浮现,他的嘴角又露出一丝微笑,安静地睡着了。
他的梦里梦到了一只蝴蝶吐出丝把自己绕在里面,过了一段时间,撕开了茧,钻出了一条漂亮的毛毛虫,他梦里的自己凑上前,仔细端详这虫子,却发现虫子半透明的身体里留着一种棕色的液体,一只鸟儿飞来叼起了这虫子,正准备吃下去,不料那棕色的血液流到鸟的嘴里,鸟就放下了虫子,死了,他很惊讶,不料那虫子对他说:“嘿,你的工作完成了吗”他惊醒了,伴随着他手机闹铃那古怪的音乐,他从口袋里拿出手机,准备关掉手机,却发现室内仍然黑暗一片,他以为他只睡了一两个小时,便又倒在床上,想再睡一会,却发现自己精力充足,不用再睡了,那他一定是自然醒,他又摸索到窗边,看到外面只是一片漆黑,不禁有点寒颤了。