谁不想回味宇航员步入太空、挥舞鲜艳五星红旗的动人情景?谁不希望亲眼目睹神七飞船舱外服、返回舱的庐山真面目?谁不盼望细数河北人在飞天梦想中的巨大贡献?
早在 2月13日 《飞天壮歌——中国首次太空漫步展》正式开幕之时,我就梦想着有一天我也能去参观,今天,这个梦想终于实现了。
在展厅的外面,“巨型火箭”吸引了我的眼球,这个火箭模型让我想起了气势雄伟的万里长城,想起了人们为之欢呼雀跃的场面,想起了火箭飞天的壮观场面……难以想象,在 20xx年9月25日 ,随着“5、4、3、2、1,点火!”的命令,一条全长 58.34米 ,起飞质量479.8吨,芯级直径 3.35米 ,助推器直径 2.25米 ,整流罩最大直径 3.8米 的火箭发出震天的长鸣,尾部喷射出白色的耀眼光芒,用巨龙般矫健的身姿,将载有3名宇航员的“神舟七号”宇宙飞船,送入茫茫太空,那是一个多么震撼的场景。
带着激动的心情进入展厅,我径直走向了飞船模型,飞船由推进舱、返回舱、轨道舱组成,推进舱、轨道舱完成各自任务时他们就留在了太空,只有返回舱随航天员返回地球。返回舱的结构和外壳设计融入了许多科技人员的智慧,正是他们呕心沥血的工作,才换来了堪称完美的神七飞船。
看到利用十字绣绣出的五星红旗,不禁让我想起了翟志刚在太空挥舞这面国旗的感人瞬间,这个今非昔比的新中国,一定会让历史铭记!
环绕在展厅周围的是异彩纷呈的照片,工作人员的周密准备、发射前的场景还有宇航员拍摄的宇宙照片,一幅幅照片的背后都有一件件鲜为人知的故事,在欣赏照片的同时,我的心情也随着跌宕起伏,时而鼓掌,时而兴奋,时而欢呼……
展厅左侧浓墨重彩的太空书画也吸引了我驻足观看,诗情画意的中国画、源远流长的书法作品,无一不展现了中国独有的韵味。在展厅的右侧别有一番洞天,这里是互动区,多维滚环、主动式秋千等互动项目比比皆是。如果幸运的话,还可以体验真实模拟火箭发射的过程,感受火箭飞天的氛围。
参观完毕后,细细数来,此次展出,共20件实物,从航天服到由1900块小布链接而成的主降落伞,从航天救生装备到宇航食品,从太空种子到搭载的三面红军红旗,涵盖了神七太空之旅的全过程。不禁感慨万千:这次展览涵盖了神七太空之旅的全过程,激发了我们心中的自豪感,我们对航天事业的热情,激发了我们的爱国之情。
我骄傲,为中国航天事业而骄傲;我骄傲,为中国历史文化而骄傲;我骄傲,因为我是中国人!