游桃花源初二作文
“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐……”这是陶渊明写得《桃花源记》。诗中的美丽境界,勾起了我的向往之情,我决定去寻找身边的“桃花源”。
春天,万物复苏,百花齐放,你看路旁那茂密的草丛中,星星点点的野花在向人们点头微笑。池塘里的水“哗哗”地流着。鸟儿婉转的歌声在空中飘荡。看到此时此景,我忍不住想起了一句诗“此曲只应天上有,人生能有几回闻。”难道这就是我身边的桃花源吗?
夏天,人们脱掉厚厚的衣服,早早地换上了小短衣。小朋友们总是冰棒不离手,吃得有滋有味。田野里,那成片的,黄灿灿的油菜花竞相开放,在微风的吹拂下,掀起层层金色的波浪,散发出沁人心脾的芳香。哦,这难道就是我身边的桃花源?
秋天,田野的水稻成熟了。农民伯伯特别高兴,不急不慢的收着水稻。孩子们也没闲着,不时地弯下腰,捡起掉在地上的谷穗。有时,也学着大人的样子,种一种庄稼。真是“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”,这欢乐的景象,怎能不是桃花源?
冬天,飘飘扬扬的雪花从空中落了下来,整个乡村成了一个银妆素裹的世界,树上挂满了沉甸甸,亮晶晶的银条儿。在阳光的照耀下,闪烁着五彩的光芒。啊,这就是我身边的桃花源吧?
我想:我已经找到了桃花源,它就在我的身边,它就是我那美丽的乡村!然后就是我的家乡。