游桃花源初二作文
刚过春节,略带寒意的空气中,还弥散着春节喜庆的味道,我就迫不及待地和爸爸、妈妈来到陶渊明笔下的桃花源秘境。
刚进景区大门,湿漉漉的空气中夹杂着一股清香,抬眼望去,满山的桃林散缀着朵朵粉色的桃花蕾,将整片山林染成了一片粉绿相间的世界,我陶醉了,第一次被漫山遍野的桃林深深地迷住了。
“落红本是无情物,化作春泥更护花。”我们家的老学究(老爸)在一旁又摇头晃脑开了:“桃花虽然像桃花、梅花等许多花,人们都能从它们身上找到许多值得学习的优点,但桃花的优点尤为更甚,离枝飞落的桃花,即使化作春泥,也甘愿培育美丽的春花,它们不仅争先独香,还甘愿护花沿着桃林幽静的小路,我情不自禁地摘下一枝缀着晨露的桃花,只见才展开两三片花瓣儿,丝丝红色的花蕊顶着嫩黄色的尖尖调皮地探出头来,我扯下一片花瓣放到嘴里,微苦中略带着丝丝甜味,我怔住了,桃花送给人们甘甜的清香,留给自己的是苦汁……
不知不觉,我们爬上了桃林边上的小山坡,这时火红红的太阳渐渐地从云雾中爬了上来,给漫山的桃林铺上一层金色,望着这花天一色的人间仙境,难怪古人陶公要以桃花明志了,桃花已深深地定格成我记忆中最美的风景!她的艳美,她的凄厉,她的意境,她出世的文化内涵……