最早读白居易的《琵琶行》,是在小学时候,爸爸总是让我背名句,尤其是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,更是得到了爸爸的推崇。我曾经看到很多次,爸爸坐在书房的高背靠椅上,摇头晃脑地吟诵这一句的场景,苍凉的声音让我也有了几许苍老的味道,可我总是不明白,都天涯沦落了,为何要“何必曾相识”呢?
后来上了初中,有了些古诗文的积淀,于是明白了,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,这句话是一种人生的普遍情感。普通人之间,因为境遇的相似,极易产生相同的感受,于是,人间的温暖也就有了寄托。就像那白居易虽诗名官名显赫,却因被贬而成为一个普通的小知识分子,于是在风叶荻花的秋江之畔,在琵琶声里,人生沦落的况味就和一个普通的琵琶歌女相接了。在演奏者和倾听者之间,有了人间的温暖情感,有了知音的相互慰藉。于是,小小年纪的我的心中,也有了孤独寂寞的感受,此时还颇有一种天涯沦落知音难求的感慨。设想一下,假如白居易仍然是高高在上的高官,哪里会和琵琶女有过这样温情的感慨,也许就没有了这千古不朽的《琵琶行》了。可见,生命中最珍贵的也许就是平凡人之间的这种温情了,或者说,只有平凡人之间,才能孕育这样珍贵的温情。
真正明白白居易这句诗的内涵,是在上高中住校之后。小学初中住在家中,和父母一直住在一起,衣来张手,饭来张口,何来天涯之感呀?高中离家百里,父母送来,铺好床,整理好内务,将饭卡和电话卡都充好,又说了许多不知说了多少遍的话之后,走了,当然是一步三回头地走了。起初我还想,可清净了。走下楼来,一个人都不认识,尤其到了晚上,同学都睡着了,只有我醒着。这时候才想到老爸老妈的唠叨多么充满温情。
第二天一起床,我就感觉头晕眼花。爬下高高的床,我看到了一张笑脸,接着是一句问候,“你好,昨晚没睡好吧!”“你怎么知道?”“我一直在听着你呢,不要着急,都是这样,我初中开始住校的时候,也是这样!你很快会适应的!”说着,一双手向我伸了过来,“我叫李某,以后我们就是朋友了!”握着他的手,我眼泪差点流了出来。我看了看盯了一夜的宿舍白墙,原来冰凉的墙壁现在突然有了些许温暖。
“愣什么呢,走啊,吃早饭去呀!”“哎——”于是,我跟着他向餐厅走去!
此时,那句熟悉的诗歌突然涌上了心头,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,我的心中充盈着温暖。
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,这是一句让我们用一生去领悟的好诗。谁能保证自己不会沦落?谁能保证自己的心灵不曾沦落?只是,当你处在“沦落”的时候,有许多天涯沦落人给予你温暖,让你感动,这就是你最大的幸福!