柳絮袭袭换月明丑角表演撰写此稿戛然间,一直尾随我的那一轮呈金酥饼色的玉盘在冰封的余忆里,再一次浮射出它的轮廓朦胧影。
在我的记忆中,有一句话让我有时懵懂有时清楚:输是真的输了全盘吗?赢是真的赢了世界吗?是不是一个人的人生只有输与赢?谁会愿意接受输的磋磨,谁会愿意放弃赢的权利!
有一次,我与挚友麦萍去登山,路途遥又远,晚上,好容易才到了终点下的一家“苏阮茶家”正好我们把食物都吃光了,又饿又渴,麦萍点了一别杯卡布奇诺咖啡和一盘辣子鸡碎点心,而我,只点了用一只很精致很小的小勺瓶装的澄青色的茉莉清香茶,慢慢品着,勺瓶里竟出现了一轮弯弯的小月,是那么的美,那么的楚楚动人……麦萍吃着美味的辣子鸡,开玩笑说:“真是的,我们干嘛要把自己弄得这么累,像这样,赏赏月,吃吃点心,喝喝咖啡,原来生活是这么的惬意,我们是不是应该放弃对自己无益的决定呢?”是的吗,我不知道麦萍说的是不是我心里所想的,天上的月亮似乎每时每刻都是那么清闲,伴着柔和的月光,“萍,你太累了,每个人的终点都不同,放弃包袱也许是对人的一种重新开始生活的鼓励……柳絮是否在夕阳下起舞,就能召唤那一轮纯洁无上的月吗……