今年暑假,我和哥哥一起回了老家,准备在老家度过酷热难耐的夏天。
回想起几年前,我第一次去老家,颠簸了一路,头昏脑胀,刚下车。眼前的一切使我惊呆了:破旧的土瓦房,坑坑洼洼的小路,地里参差不齐的麦苗,被垃圾填满的池塘,还有那堆满粪便的田间地头,令人阵阵作呕。我怔怔地站了几分钟,当赶来接我的爷爷奶奶接下我手中的物品时,我才回过神来。心想:这真是“名不虚传”的贫困乡呀!我上下打量着从出生就未见过的爷爷和奶奶。他们的脸上没有一点血丝,被岁月打磨的只剩下满脸的皱纹;又黑又瘦,双眼无神,但还是掩盖不住发自内心的喜悦。他们一路上问我:上几年级了,城里的生活还好吗?我听烦了便把随手带来的随身听放在耳边。走了一路,我四处张望着这一切,都让我目瞪口呆了。天哪!这是地球上吗?这简直是来到了另一个世界!
爷爷奶奶带我走过一个杂草从生的巷子,走到一个看起来荒废的房屋前。奶奶带着忧郁的眼神说:“这就是咱们家,娃啊!你在那大城市生活惯了,可别嫌弃这穷山村啊!”我环顾了一下四周后,勉强的笑着说:“没事,都还好,还好!”其实心里早已不是滋味了。真后悔听了老爸老妈的话,说什么体验生活,哼!这分明是让我受苦嘛?唉!又有什么办法呢?算了,既来之,则安之。反正只有几天而已,硬撑着过吧!
不知不觉已经进了里屋,我的妈呀!这是人住的地方吗?就连我家的贝贝(宠物狗)住的地方都比这里豪华许多。房子里黑咕隆咚的,所有的物品加起来都不值一百元。看着眼前的一切,我心里又犯起愁来,这怎么让人睡啊!
就这样艰难的熬了几天,我被蚊子叮的全身是包。受够了这非人般的折磨,我赶紧逃离了这个魔鬼般的地方。
这次,又要回去,我是死活都不肯回去。但经过爸妈几次劝说后,我终于鼓起了勇气,想再回去看看。因为听说那里有了翻天覆地的变化。我心想:哼!我还就不信了,它怎么变都是个穷山村。“乌鸦也想飞上枝头变凤凰啊!”谁信呢!
在车上我舒服的睡着了,迷迷糊糊的下了车。眼前:青山绿水,简直像电视上的开发区。我以为还在梦中,便继续放眼望去:一座座小别墅一样的房子整齐的耸立着,以前那坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在变成了一条条平坦的柏油路。爷爷奶奶脸上挂着和蔼的笑容,朝我们走来。他们身上穿着耀眼的大红色的新衣。头发也不花白了,黑黝黝的。一脸的精气神啊!爷爷奶奶带我走进新家。天哪,这简直太神奇了!墙壁刷的雪白雪白的、粉妆玉砌、银装素裹。家具也是崭新的,刻着漂亮图案。房子很大,有卧室、客厅、冰箱、电视,竟然还有电脑,样样齐全,应有尽有。
爷爷奶奶笑着对我说:“社会发展了,农民也过上好日子了,和以前啊,不一样了!”说完,爷爷便大笑起来。是啊!真的变了,家乡的人变了,环境变了,交通也方便了,什么都有了!
几天后,我恋恋不舍地离开了,这人间天堂。心想:明年我还要再来。坐在返程的车上,我透过车窗看着这家乡的变化,不禁在心里赞叹:是啊!社会进步了,家乡发展了。回想起爷爷那开心自豪的笑,我也发自内心的笑了。
家乡变了,爷爷笑了!