“美人骨,有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。然世人大多眼孔浅显,只见皮相,未见骨相。”
————题记
千年之前,两扇木门之间,翩翩君子,作辑饮茶,是一种礼。
千年之后,活在这尘世间的我们,摒弃这种繁锁的礼节,握手微笑,也是一种礼。
然,中华上下五千年,先辈们将礼一代代地传承下来,只是时至今日,略有改变。君子,不一定具有“皮相,但一这定具有骨相”,他不一定要多么倾国倾城,却一定要懂礼,这从未改变。
礼的范围很广,言谈举止得体是礼,尊老爱幼是礼,谦和友善是礼。在不同的场合,我们应有着不同的姿态,在喜宴之上,我们要说“吉利”话,给人一种欢喜的感觉,不能过于死气沉沉;在丧礼之时,我们应尽量少说话,不提人家伤心事,给予死者家属安慰,不做多于的动作。在自己家中时,便可随意一些。但到他人家作客,不可以像家中那般无拘无束,言行举止就需要礼貌了。
在公共汽车上,我们需要给老人让座,看到特别小,站不住的孩子,我们同样需要让座。在社区之内,看到有麻烦的老年人,我们应给予援手,看到小孩子有困难,我们应及时去帮助。在家中,我们需要对长辈孝敬,对于弟弟妹妹,应该谦让并且爱护他们。
与人相处,其实也有礼,俗话说“骄傲使人落后”,这并不是毫无道理的,在人前谦虚,会给人留下好的印象,同时也只有谦虚一点才能学到更多东西。但谦虚并不意味着妄自菲薄。与人相处时要和善,笑容应经常挂在脸上。在与人发生矛盾时,理应做到“得饶人处且饶人”,不要揪住一件小事不放,这样才能交到更多的朋友。对人谦虚和善,也是一种礼。
然,在这繁华的现世中,还存在许多不注重礼术,而注重相貌之人。不知何时,现世之中存在不少之人以相貌为衡量标准,认为“美”便是“知书达理”,“丑”便是“粗鄙无知”。大多人已看不清在“皮相”之下隐藏的“骨相”。
但我始终认为,“骨相”比“皮相”重要的多,即“礼”比“貌”高出一个层次,毕竟我们几千年中华从未离开过“礼”。我相信,与我有相同看法的人仍在现世中占大多数,我们的世界会变的越来越注重礼术,人与人之间都能以“礼”相待。