拥有不在乎多少,而在于感知。生命的旅途中,我们一直在寻寻觅觅,却总是忽略了眼前的精彩。不必面朝大海,只需一卷素书在手,一把古琴在侧,我的世界就会春暖花开。
手中有书,书香盈袖
清晨,一缕微风拂过,树叶沙沙作响,不觉心旷神怡。呷一口清茶,轻轻翻开书卷,墨香袭来。漫步在古诗的世界里,凝眸端视,心渐渐沉醉。
撩起一江清水,我溅了一身“一江春水向东流”的愁怅;踏过一地落花,我察觉到了“清水出芙蓉”的素净与美好;路过几个小村庄,我感受到了“结庐在人境,而无车马喧”宁静。
散文,让人宁静。炎炎盛夏,在我最烦躁的时候,是一篇《荷塘月色》使我沉静下来,抚平了我心中的烦恼。读读朱自清,读读张小娴,那一个个充满灵性的文字,带我步入了奇妙的文学殿堂。在我的眼里,每一本小说都有它独一无二的香气,书香馥郁。无论在曹文轩笔下的秸秆味,还是郭敬明笔下的霰雪凜香,都让我痴迷。梦回红楼,踏过黛玉的点点红泪,和“三毛”一起领略撒哈拉的神秘。独坐一隅,禅茶一味,心留余香。
心中有琴,琴声悠扬
冗长而闷热的夏天,聒噪不休的蚊虫声在耳畔一遍遍的回响。心中不觉一阵烦乱,索性起身,打开台灯,百无聊赖的坐在床前。偶然间瞥见了那在角落里积灰已久的古筝,心中一阵颤动。是啊,多久不曾碰过它了?一年前?还是,两年前……
我不由自主的走过去,轻轻拭去上面的灰尘,指间不自觉的跳动。月光如水般的倾泻下来,给大地的一切都披上了霓裳。夜空里开始荡漾着悠扬清亮的琴声,与这自然之美契合于无形,有了一种超越时空的力量。那一刻,我的灵魂化作了一只灵动的鸟,开始了快乐的飞翔。
忘情于雨,小雨淅淅
雨缓缓的,浅浅的迷离着,像一盏白纱若有若无。风轻盈地掀起窗帘,空气中夹杂着泥土清香的湿润气流扑面而来。我心中一阵欣喜,不禁走上前去,打开窗子接受它的洗礼。在我的心中,雨是一位水一般的女子,抱琵琶半遮面的浅吟低唱。指间动,衣袂扬,就这样把诗意的水洒向大地。
“吧嗒”“吧嗒”,我饶有兴趣地看着雨点打在光滑的路上,溅起一个个皇冠型的水花。雨,它有脚哇,滑过花朵,触碰叶儿微微抖动。点亮了花朵,触醒了绿水,挠痒了天空。我最爱撑一把小伞,独自在老城漫步,远离喧嚣,走向静谧。聆听雨打芭蕉脆生生的响声,伸手想要接住那从瓦檐上坠落的雨滴,却又触手即融,留下丝丝清凉。叶儿沙沙,鸟鸣啾啾,在古巷穿梭,心静且净,且明且敏,步漫且慢,去触摸时间的质感。
倏的从巷子里走出一个女子,忽然以为自己和戴望舒一样逢着了一个丁香似的结着愁怨的姑娘。我的世界,是一场缓缓洒过的雨,晶莹温婉。
那些藏在生命里的花朵在时光的长河里悄然绽放。嗅得书的清新,听得雨的缠绵,淡淡的日子,别样的精彩!