“姐,我们去看看妈妈吧!”奈奈手捏着花瓣搓捻着,轻轻地说。
“好,一起去吧!”猫猫爽快地答应了,这令奈奈倍感震惊。
已经有三年了,猫猫从来没有提到妈妈这个温暖而又令她愧疚的字眼。这是她唯一的心坎,她觉得自己永远也过不了……
“姐,我们走吧!”
“嗯”
繁花已似锦,情感却依旧。下雨了,雨点紧密相靠朦胧了近处的一座大楼,猫猫每每走过这里心中总是涌现一股愧疚与难过——这是妈妈离开的地方。
“姐,快到了。”奈奈还是这样,虽然都成年了,但还是孩子般活泼,可爱。
到了墓地了,里面没有一丝的生机,即使是花儿争艳的季节也市井吝啬地遗忘了这里。猫猫看到那些井然有序的墓碑一个接一个的立在这方土地上,黑色的大理石敲击着猫猫的心——妈妈就住在这里,以后我们也会住在这里吧!
奈奈拉着猫猫左拐右绕地走到一座墓碑前,猫猫蹲了下来,洁白的裙子沾上了水混合泥土而产生的泥浆,她把一束血红的玫瑰放在墓碑前,玫瑰代表爱,是的,猫猫爱妈妈。
奈奈笑着说“姐,妈妈肯定很高兴,很高兴。因为姐来看她,对不对?”
“她不会高兴的,不会的……”
“姐……”奈奈看着猫猫,猫猫在默默的哭泣,四周只有滴答滴答的雨水走过的足音,“你不要这样,妈妈不会怪你的。”
“你怎么就知道,是我,是我害死了妈妈……”猫猫拿着的雨伞悄然落下,被风轻轻地带到了远处。
“姐,妈妈真的没有怪你,她,爱你……”奈奈目光似乎暗淡了下来,“妈妈说过的…”
…………
“妈妈”猫猫突然想起那段回忆,就在那一年的这一天——
“猫猫,下来,和妈妈回家,好吗?”
“你走开,我又不是你女儿,我想死想活,你不用管!”猫猫坐在楼顶,头发凌乱,,一身的泥污。
就在那天早上猫猫突然听到了妈妈与邻居的对话——
“你不告诉她她真正的身世吗?”
“现在还不行,猫猫性子冲撞,我怕……”
“妈妈”猫猫皱着眉头看着女人,闷闷地说出了这句话。
“猫猫……”女人惊恐地看着猫猫,过了半天也没想到该说什么……
猫猫跑了出去,赤着脚,踩在布满石子的地上,竟然没感到任何疼痛,她跑着,因为没有力气而跌倒,但是她又爬起又跌倒,就这样猫猫的衣服布满泥污,膝盖,手掌的血混合着地上的沙子,显得十分的狼狈。猫猫跑到了那座废弃的大楼,猫猫哭喊着,扶着栏杆走上去。到了顶楼,猫猫就这样坐在楼的边缘,她看着下面的马路,心中已经没了恐惧,她想——我死了就好了,反正没人想着我,我和所有人都没关系,就是活在这世上,也没有牵挂,还不如死了算了。
“猫猫,猫猫。”
猫猫听到女人的声音,不屑地笑了笑。她看见女人在看她,眼神是充满恐惧与担忧。“真是可笑,养我干嘛用。”
“猫猫,下来,和妈妈回家,好吗?”女人死死地盯着猫猫,似乎在怕猫猫就这样跳下。
“你走开,我又不是你女儿,我想死想活,你不用管!”
“我要管!”坚定的声音打乱了猫猫的思绪。
“你凭什么管我?我和你没有任何关系!”
“我要管,就凭我爱你,就凭我准备永远爱你这个女儿。猫猫,我们回家!”女人慢慢靠近。
“你骗人,快走开,走开,要不然我立刻跳下去!”
“相信妈妈,妈妈不会骗猫猫的,妈妈爱猫猫,猫猫是妈妈的女儿啊!”女人还在靠近。
这时候,猫猫没有排斥了,“妈妈,你会不会只对妹妹好,不对我好?”猫猫看向远方。
“不会的。”妈妈抱住了猫猫,抚着猫猫的头,“妈妈会永远爱着猫猫,猫猫和奈奈一样都是妈妈的宝贝,妈妈怎么会不要猫猫呢!猫猫,我们回家吧!”
“嗯”猫猫站了起来,走向楼梯,“妈妈,我们一起走吧!”猫猫回过头,笑着看向妈妈,妈妈也笑着。
“啊”女人的身体向后倾去……