罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在那些触手可及的日常和平淡中,有太多的美好与珍贵,等待着我们的不期而遇。
那是一个阳光灿烂的中午,我很喜欢阳光洒在身上惬意的感觉。我和妈妈正在买奶茶,无意间发现路旁有一只金色的甲虫。它正不停地挥动头上的触角发出“滋滋”“滋滋”的声音,双腿也使劲地扑腾着,可它的身子,却丝毫也没有移动。
这是怎么回事呢?我把头凑到甲虫面前,定睛一看。原来,甲虫壳朝下,脚朝上,它努力地把腿往下伸,同时用力地挥动翅膀,似乎想借助推力把自己翻转过来,可是却没有成功。于是,他又开始将身体左右晃动起来,看来是想借助惯性让自己翻转过来。它就像一只在风浪中颠簸的小船,此起彼伏数次后,一切又归于平静。
一次又一次地晃动,一次又一次地伸腿,一次又一次的振翅。每一个动作都和谐而完美,每一个动作都用尽了所有的心力。每一次搏击后都是短暂的停歇,停歇后是更加猛烈的搏击。我的心头不由得一颤,这小小的生命竟也有这样顽强的毅力。
正在我发愣时,妈妈已将一片树叶小心翼翼地伸到甲虫的壳下面,想要帮它把身体拨转过来。它似乎很害怕,展开翅膀拼命颤动,把自己弹出很远。妈妈再次轻轻地蹲下,把叶子晃了晃。那甲虫似乎明白了妈妈的意思,不再徒劳抵抗。妈妈顺势一拨,甲虫终于重获自由。“嗡”的一声,甲虫展开金色的翅膀,缓缓地起飞。不一会儿,那金色的小光斑,最终便汇入灿烂的光的河流里。
我想它是幸福的!
我想我也是幸福的。我见证了一只甲虫在逆境中不屈地抗争,见证了妈妈对小虫善意的帮助。那虫性深处的执着与顽强,那人性深处的善良与爱,交织出这个夏天最美好的画面。