世界上有这样一些幸福的人,他们将自己最无私的一面用别人的微笑来演绎。他们挥汗埋葬了自己在清闲时的优哉,使它变成种子,长出鲜花和散发芳香,为别人的生活添上一抹亮丽,他们是绿色家园、美好心灵的守护者,他们就是清洁工。
清晨走在赶往学校的路上,还是没睡醒的样子,手中拿着一瓶刚刚喝完的牛奶,走近垃圾桶准备把它扔掉时我的双眼不禁被一个人吸引住了。她穿着一双黑色布鞋,一条蓝色条纹的裤子,上身穿着整洁的橘黄色工作服,头戴一顶小黄帽,帽子下是已经略显白苍苍的头发和一张爬满皱纹的朴实脸庞。她那粗糙的双手正持着短小的扫把不停地扫动着路旁的落叶和垃圾,把它们一点点积起来扫进垃圾桶中,就这样我隔着一条不算宽敞的马路一直望着这个高大的人。
每天在早晨的清风中赶去上学,在淡红色的晚霞中回家,我都能够看到他们的身影。他们辛勤劳动,抹去了街道的污垢,使城市干净整洁容光焕发。他们日复一日年复一年,在那不起眼的岗位上默默奉献着。夏天,当我们在家享受清凉时,他们却在酷暑下坚守岗位,他们好像从来不怕太阳的热烈和垃圾刺鼻的臭味,脸上豆大的汗珠在阳光的照射下那么晶莹透明。冬天,当我们在家中享受温暖时,他们却在严寒下用冻僵的双手拾着每一片被风吹落的叶子,打扫着每一条街,我们生活的每一个角落都有他们踏过的足迹。他们值得我们尊重与钦佩。
在清晨生机勃勃的太阳光照射下,他们的身影是如此高大。脸上的皱纹和头上的白发也随着越来越强的光而渐渐消失,那个时刻我觉得身为清洁工的她是世界上最美丽的人!