那是一片黄色的土地,一望无垠,眼前除了一座座高低不平的沙丘就只有一些顽强的植物在沙土中倔强地竖立着。我们不知道走了多久,因为一场突如其来的沙尘暴,改变了这里的地形,我们手里拿着地图,却丝毫没有头绪,唯一能分辨方向的指南针也在逃离风暴的过程中迷失了踪迹,我们只能随着太阳的方向走,企图他能将我们领出这沙地。此时的空气中还带有十分多的砂砾,我们不得不在这个本就枯燥的环境戴上头巾和护目镜,迈着沉重的步伐在这盘散的沙地上,走啊走啊……
一直到了晚上,我们也没能走出这个大沙盘,千篇一律的沙丘逐渐消磨着我们的意识。我们停在了一颗植物旁边,将它连根拔起,它那么努力的求生,却被我们残忍地“杀害”,同时我们又找来了一些大大小小的树枝,堆起了一个火堆,将那些植物作为引燃物,烧了起来,它们十分容易生火,似乎只需要一些火苗,就能将整个植物燃起,我们已经没心思感激大自然的馈赠,只想将它快速地放在堆积好的木头架子里,用来取暖。月光和火光照在我们的脸上,眼里除了绝望就只有泪水,我们拿着食物却难以下咽,仿佛就要融入这大自然一般。晚上十分黑暗,伸手不见五指,于是我们就没有走下去。我们将身上的包袱扔到一旁,找了一个平坦的地方安顿了下来,我们不敢合眼,生怕睡着了就再也醒不来了。
不知道走了几天,我们已经支撑不住了,食物和水都已经见底,似乎已经认定会葬身于沙海。此时一个人用尽全力大喊:“有人!有人!”。我们的内心已经毫无波澜,以为只是海市蜃楼,但那是我们最后的希望,也只能搏一搏,我们用尽全力向那人的方向走去,果然有个人,我们瘫软在地上,都流出了泪水,“我们得救了!”,那人见状就将从一旁井里打上来的水给我们喝。我望着这井,又看见旁边那些茂密的植物,就问那人这地方的来历,那人回答说:“很久很久以前,这里曾经是一个小村庄,住着一群十分友好的人,但是随着人们对植物的大肆破坏,这里的人渐渐离去,直到现在变成一片荒芜的土地,但是原本这里的族人,不忍看到现在这情况,每年都会来这种植一些植物,这井也是他们挖的,为了造福路人也是想让这片土地能回到过去的样子。”听完,我的眼角又湿润了,我们每个人都拿着植物的种子,将它们种在这片土地的每个角落。