每次上学放学的路上,总是能看见一个橘黄色的身影在清扫着地面。没错,他就是一位年过花甲的清洁工爷爷。虽然微卷的白发迎着寒冷的风轻轻的飘动,年老的皱纹已悄悄爬上岁月沧桑的额头,虽然如同干枯的树枝的手臂,挥动扫把也已经十分吃力,瘦弱的身躯在寒风的呼啸中不时打着寒颤,但是,这位清洁工爷爷还是义无反顾地为大地的整洁献出自己的一份力量!那是一天的清晨,北风呼啸,寒风刺骨。我早早地起来准备上学,听着这“呼——呼——”的风声,我顺手拿了一杯可乐给我增增暖意。不知为何,我在较靠近学校的地方下了车。一时闲来无事,便将手中的可乐一饮而尽,扔在地上踢着玩。冷不丁,我踢到一个冻得快要发紫的手,原来,这只手想捡起可乐旁边的几个方便袋。顺着手往上看,我看到一团橘黄色。啊!原来是清洁工爷爷!他对我笑了笑,又弯下腰将那几个方便袋。我连忙对他深感愧疚地说:“真的很抱歉!”说着,捡起可乐瓶,往他后面的小推车里一扔。
“你这样就是对我最好的补偿”清洁工爷爷还是笑了笑,又捡起旁边几片梧桐的叶子。听了这话,我很受感动。这时的清洁工爷爷在我心里,又多了几分敬意。其实,无论是晴天,还是下雨,清洁工爷爷总是早早地出来,身着橘黄色上衣和一条总是沾满污泥的短裤,为我们的大地的整洁,默默无闻地奉献自己。
清洁工,一个神圣平凡而又伟大的职业。而清洁工爷爷,更加诠释这个职业的真正含义。你说,这位老爷爷,难道不应该受到我们的尊敬,爱戴和崇拜吗?那橘黄色的身影,难道我们不应该将永远铭记在心吗?