初二作文:那一抹橘黄色
你多扔一张纸,他们就多弯一次腰。每当看到那抹橘黄色,我就会为自己以前乱扔垃圾的行为而感到内疚。
快过年了,外公菜摊生意特忙,天刚蒙蒙亮,我和爸爸妈妈去帮外公卖菜。一路上,车子里开着热空调,车窗上顿时起了雾气。在等红灯的时候,我打车窗,一股寒气扑面而来。我把吃完的面包袋子往外一扔马上关好。这时,我看到一个橘黄色的身影,慢慢地走过来,没有一点儿怨言,捡起我刚扔的袋子,放进垃圾袋里。仔细一看,原来是一位六十岁左右的老奶奶,为了方便干活,在这么冷的天,她连手套都没带,整只手冻得红肿都开裂了。她的鼻子和脸上被刺骨的寒风吹得发紫。而我的随手一扔,又增加了她的工作量。我低下头,面包好像卡在了喉咙……妈妈发现了我的异样,瞬间明白了,语重心长地对我说:“乱扔垃圾的习惯可不好,我们可不能和它交朋友哦!”我听了使劲地点点头。在心里默默地告诉自己:为了在夏日严寒的日子里,给清洁工人减少点工作量,为了美丽的环境,必须从我做起。环卫工人每天坚守在自己的岗位上,认认真真、勤勤恳恳地清扫每一处地方,让大家起床的时候能看到一条整洁干净的街道而默默无闻辛辛苦苦工作着。
绿灯了,车子前行,身后那抹橘黄色越来越小,但在我心里那抹黄色却越来越鲜明,变成我最喜欢的颜色。