窗外依旧是淅淅沥沥的小雨,风儿打着卷儿,带来了些许凉意。我的思绪也随着这小雨飞到了去年秋天。
要发试卷了,我坐在座位上久久不能平静,这是新学期的第一次考试。我千万、千万、千万要考好啊,拿到试卷一看,我瘫倒在座位上-----78分。
我一个人走在昏暗的小径上,雨点拍打在树叶上,沙沙作响,仿佛大自然都在嘲笑我的无能。回到家,我狠狠地将试卷揉作一团,用力塞进书包,无神地趴在写字台上。
突然,背后传来了敲门声,回头一看,发现是爸爸进来了。“看你今天脚步挺沉的,怎么了,今天考试了?”“嗯”“考了多少分?”“78分!”如我所料,爸爸和以往一样,让我拿出卷子给他看。他把卷子在桌上抚平,开始了他滔滔不绝的讲解。
听着父亲的讲解,不知怎的,我却走了神。我抬头望向父亲,不禁心头一震,只见杂乱无章的皱纹,横七八竖地卧在父亲脸上,一双眼睛因为承受了太大的压力而深深凹陷下去,额头上汗珠点点,青筋若隐若现……
“孩子,你走神了!”爸爸轻声提醒道。我猛然回过神来。
直至如今,我的脑海中仍不时地浮现这样一幅动人的画面,萧瑟的秋风中,一束橘黄色的灯光下有两个人影。一个瘦瘦的,手中比划着什么,还有一个小男孩,一手托着腮,一手演算……
父爱的温暖不仅驱走了我失败后的伤心失意,更将激励我穿越生命中所有的严寒。