午后,秋日的阳光斜照进窗户,在木板上留下两个方格,反射出橘黄的颜色,柔美而灿烂。人站在阳光下,更是格外温暖。
温暖的阳光透过窗户,照射在正在房间写作业的我身上,格外舒服。“咚”“咚”,妈妈推门走了进来,手中拿着一个金黄金黄的橘子,一边剥一边说:“一会儿别忘了把橘子吃了。”我漫不经心的“哦”了一声,没太在意。妈妈把橘子放在桌子上,说:“一定要吃哦,很甜的。”说完就轻轻的关门走了出去。我低下头继续写作业,笔尖在纸上匆匆划过,安静的房间里出现“沙沙”的声音。突然一缕橘香拂过我的鼻尖。这缕菊香引诱着我终于停下笔,把视线移到橘子上,多么可爱的橘子!那圆圆的紧贴在一起的橘瓣静静地躺在被剥开的橘皮上,像个小灯笼。它有着阳光一样灿烂的颜色,又像含苞怒放的金菊。我看着看着,眼前浮现出妈妈慈祥的笑容,拿出一瓣儿放在嘴里,甜味顿时在口中散开,直击我的心窝。我真正领略到了“沁人心脾”一词的含义。
我做完作业走出房间,一眼便看见茶几上摆着我想了许久的黄桃味儿牛奶。我满心欢喜的问:“妈妈,你怎么知道我想喝这个?”妈妈没有直接回答我的问题,而是笑眯眯的问我说:“喜欢吗?喜欢就好。”我看到母亲那表情鼻子一酸,差点儿掉下泪来。这表情里看到了我在妈妈心中的地位。我一边喝一边想刚才的问题,想了许久才记起似乎在一次聊天时不经意的提起了这件事,没想到妈妈一直记在心里。有一句话是这样说:“一个愉快的惊喜来自一个愉快的愿望。”愿望通常是儿女许下的,令我们惊喜的事却是父母做到的。这时我又看了一眼牛奶盒,竟然也是橘黄色的,与橘子一样甘甜,与阳光一样灿烂。
时光飞逝,太阳一点点落下去,阳光也渐渐暗淡了,但母爱是不落的太阳。母爱是那温暖的阳光,柔和又灿烂;母爱是那金黄的橘子,美丽又甘甜;母爱是那黄桃味牛奶,浓稠又香甜。母爱无时无刻不把我拥在怀中。我被母爱包围着,我的心被这橘黄色醉透了……