轻轻的拨开橘皮,悠悠的橘香刺激着我的感官,我又一次想起了太姥姥。
最后一次见到太姥姥,是我八岁那年暑假将要结束的时候。那年太姥姥已经八十多岁了,可身体还算硬朗。她眼睛花了,总带个老花镜,但耳朵一点儿都不聋,腿脚也利索,很少生病。她一直执意要坚持自己做饭吃,就连自己的被褥衣服也执意不用下辈拆洗。
太姥姥总是给人很利落的感觉,身上的衣服虽然是老式的,可很是干净合身儿,银丝样的头发一丝不苟地盘在脑后,用一根簪子别住。走进她的屋子,根本不像暮年老人房间的邋遢,也闻不到一点儿暮年老人房间里那种古怪难闻的味道,老式橱柜上没有一丝丝尘土,旧式的椅子上垫着太姥姥自己亲手用碎步块儿缝成的团花椅垫儿,艺术品似的让你都舍不得坐上去,生怕糟践了它。床上的床单没有一丝尘渍,甚至平整得连一点儿褶皱也找不出来。
那年夏天我在老家住了一个假期,快开学了,爸爸妈妈来接我回城,告别了姥姥爷爷,车子转了一个弯儿,妈妈说再去看望一下我的太姥姥。
到太姥姥家的时候,太姥姥正在拿着个小苕帚扫大门前的胡同,见我们来,便高兴地说:“我算是你们这几天就快来了,赶紧家去,家去。”进到屋里,太姥姥又忙不迭地端水果、拿出小食品招呼我们吃,我们不吃,她还有点儿急,我们只好拿几颗花生慢慢吃着。
和太姥姥唠了一阵家常后,我们准备回去了。太姥姥又连忙从她的碗柜里拿出一个黄稠布包,说:“妞妞爱吃橘子,给妞妞带回去吃吧。”我们执意不要,太姥姥竟然从她那花镜后边流出了两行浑浊的泪,说:“知道你们什么都不缺,还是带上吧,吃了老人给的东西,孩子会长得结实聪明,不带我会难过的,见一面儿少一面儿了……”爸爸妈妈只得同意把东西带上,太姥姥一听我们肯带了,立刻又像小孩子一样露出了笑容……
临上车前,太姥姥用她那枯枝一样的手抚摸着我的头:“妞妞,要听爸爸妈妈的话,听老师的话,好好学习呀。”
“太姥姥,我会的,您要保重身体,春节放寒假的时候,我会再来看您的。”
可是,没料想,太姥姥终究没有等到春节我们再去看望她。
那个初冬的早晨,住隔壁舅姥爷家的大儿子儿媳没有看到老人开门做饭,怕老人是哪不舒服,就赶紧去叫:“奶奶,奶奶---”没有应声,推门,虚掩着,进到里屋一看,不知道老人家是什么时候已经自己穿好了装殓衣服的鞋袜,平平展展地躺着,嘴角上泛着微笑,脸上还有一丝红晕,好像在跟大家说:“你们都不要难过呀,我很幸福。”被褥也都整齐地叠着,再一摸,老人都凉了……
每天晚上舅姥爷家的大儿子儿媳都是看着老人睡下没事了,才回自己屋的。太姥姥去世的头天晚上,还跟舅姥爷家的大儿子儿媳说:“好孩子,你们都去睡吧,我没事儿,不用惦记我了。”可是,第二天,当初冬的太阳暖暖的升上来的时候,却再也照不到太姥姥了。太姥姥从不肯轻易麻烦别人,走了,走了,还收拾停当好自己,生怕给下辈们多添一丁点麻烦。太姥姥无声无息地走了,就好像一片秋叶无声无息地飘落大地。
三年前那个假期的下午,永远定格在了橘黄色的记忆里。悠悠的橘香已经幻化成了酸酸的味道,抬眼,窗外不知何时又飘起了绵绵细雨……