周五,车上挤满了回家的学生,很挤,很挤。等车到站,我便迫不及待地冲了出去。猛吸了两口气,环顾四周,在接孩子的家长中,没有我父亲。我望了望天空,此时太阳已经西沉,而我又身无分文。唉,只有走回去了。
今天天黑似乎比平常要快,不一会儿,天便黑了。风刮起来了,像一只凶猛的野兽,咆哮着向我这个弱小的小女孩扑来。我紧紧地抱着双臂在路上走着,周围的一切都变得那么阴森恐怖。忽然,路灯亮了,橘黄色的灯亮洒了下来,暖暖的。这灯光,好熟悉,勾起了我的回忆。
那也是一个夜晚,我不知道我是如何上的车,如何回的家,只知道我考砸了!考砸了!
五雷轰顶!一向成绩好,在班级里是尖子生的我,竟然考了倒数第七,这对我是个天大的打击。一进门,父母激动地围了上来:“怎么样,怎么样,考得怎么样?”望着父母那满是期待的脸,眼泪直往上涌。我冲进了房间“砰”的一声关上了门。父母看形势不对,没敢多问。屋内的我握着那张试卷,使劲把它揉成团,扔进垃圾桶。我自言自语:“你自己还和老师承诺,一定会考好,你是怎么了?这就是你的成绩?倒数第七,你真行……”屋里没有开灯,所以很黑,我打开窗子,倚在墙上,望着满天的星星,鼻子一酸,忍不住了,眼泪流了下来。西北风怒吼着撞在墙上,冲进房里,好冷。此时的我正沉浸于悲伤之中,浑然不觉门已被人打开。突然“啪”的一声,灯亮了,橘黄色的灯光驱走了黑暗,窗户关上了。是姥爷,姥爷和蔼地笑了笑,说:“怎么啦,和谁赌气了。”姥爷说。眼泪又流了下来,一发不可收拾。姥爷说:“哟,别哭,别哭哟,跟老爷说,怎么啦?”“我考砸了,考了全班倒数第七。”这下一来,哭得更凶了。姥爷说:“不哭了,来,我问你,你知道成功的秘诀吗?”“什么秘诀”被姥爷一问,注意力转移了。“我告诉你呀,跌倒了,再爬起来,这就是成功。”“再爬起来?成功?”我又擦干了眼泪。“对,这就是成功,孩子,如果你不爬起来,那才是真正的失败。所以,爬起来吧,成功在前方等着你哪!”“嗯,我明白了。”我点点头,心里好受了许多。我爬了起来,向成功奋进。下一次试卷发下来时,我考了全班第二,我兴奋地跑回了家,姥爷看了看试卷又对我说:“我没骗你吧,你成功了。孩子,记住姥爷说的话。”“知道了。”
一阵喇叭声把我从回忆中拉了回来,爸爸来接我了。爸爸说:“家里有点事,忘记接你了。”我笑着说:“没事,我们回家吧。”车子行驶在路上,橘黄色的灯光温暖,柔和,真美。
我那可敬的姥爷早已不在人世,可他教给我的秘诀却留了下来:跌倒了,再爬起来,这就是成功;跌倒了,不爬起来,那么你注定要失败。