初二作文:那一抹橘黄色
夕阳悄悄来临,将落日的余辉洒在饭后散步的我和奶奶身上。我抬头一看,火红的太阳被橘黄色的天空所包围,这一景象与多年前的一幕幕所重叠
在我很小的时候,我和奶奶住在老家,那时候奶奶还在养蚕,经常要去采桑叶,我在夏天的时候,会和奶奶一起去,因为桑树在这个时候会结桑果,桑果外形紫红,吃起来酸甜可口,一口下去,汁水饱满,吃得我像个大花猫。回来时,手里抓着一大把桑果,躺在奶奶运桑叶的车上,一边享受着美味,一边闻着桑叶的清香,阳光透过路旁的树叶,是橘黄色的,我好不快活,奶奶笑着推着车。
时间大步的向前走,我长大了一点,奶奶那时还插秧,春日,她在田里忙着,我躺在奶奶给我铺的一块布上,悠闲地睡着午觉。一觉醒来,奶奶还有几盒秧苗没有插完,我在周围溜达,走到一条小溪边,发现那里有一条比我手还大的鱼,我心上一喜,上次奶奶给我带回来的两条这样的鱼,虽然比它大点,但还是长得一样啊!味道很不错,我今天也要奶奶捉一条,让她看看我的厉害!奶奶最近也辛苦了,给她加点菜!
小溪就我一条手臂深,可无论我怎么努力,鱼儿总是能从我手中溜走,好滑呀!咦!奶奶上次是怎么捉到它们的,我很不甘心,想着给奶奶捉条鱼的决心,我跟它斗智斗勇了好久,不知道什么时候我头上冒出了好多汗珠,直到汗水滴到小溪里,而溪水又因天空的折射而变得有些橘黄时,我终于放弃了,正好奶奶秧苗快插完了,我只好有些不甘心地跑过去找她帮忙,可回来的时候,待在这里几个小时的鱼儿突然不见了,气得我连踹了几个小石块到溪水里,为什么我连条鱼都抓不到呢?为什么我就不能为奶奶做点事呢?我有些愤怒。
奶奶看我闷闷不乐,问清楚了原因之后,笑着告诉我:“鱼是在下雨的时候被雨冲上岸的,现在天黑了,它要回家找妈妈了,我们也要回家了。”
太阳的半边身体已经躺下了,留下橘黄色的云彩在空中。
等我回过神来,太阳已经和记忆中的一样,半边脸儿被挡住了,只剩下橘黄色的云彩在空中。我们早已离开了老家,但奶奶依然在我的身边,这不就是一大幸事吗?
童年的那抹橘黄色永远在我的心中,伴随着我的一生。