清晨,伴着阵阵清脆的鸟鸣,那有节奏的“沙沙”声传入我的耳畔,我不禁心身疑惑。望向窗外,那橘黄色的身影在呼出的热气中若隐若现……
6:00,你骑着三轮车,身着一件橘黄色马甲,在人群里显得格外引人注目,上面印着“环卫”两个大字。头戴一顶简陋的草帽,几根银发从草帽中窜出,在凛烈的寒风中肆意地飞舞。满目苍桑的脸上刻满了岁月的痕迹,你干着最苦最脏最累最受人歧视的活,脸上却依然流露出幸福的神情。你手持着一把大扫帚,便开始了一天的劳作。
8:30,你仍在马路上不辞辛劳地扫着。突然一个穿着时尚的青年人向垃圾桶走来,还没走近,便来了个“华丽地转身”,手中的垃圾袋在空中划了个优美的弧线,并在“篮筐”上转了几圈,却翻滚落地,里面的垃圾散落了一地。你看了看,无奈地一边摇头一边叹气。只见你朝“犯罪现场”走去,将散落在地的垃圾扫进簸箕,可有些落在缝隙的却够不着。你双腿跪在地上,一手撑地,显出十分努力的样子,另一只手尽力往里伸,吃力地掏着,不一会儿便掏出了不少废纸和瓜皮果屑。你又朝里望了望,还有。你大口地喘着粗气,头发在寒风中飞舞,仿佛在为你加油助威。你暴露在外的双手被冻得发红,嘴唇发紫,脸紧紧地贴在垃圾桶上,用力地够着……
12:00,你放下扫晕,坐在路边,从口袋里拿出一块早已凉透了的烧饼,与同事们边吃边聊,随后又投入了工作……
15:00,你继续工作着,一辆汽车驶来,你本能地让开。突然驾驶座上扔下来一根烟头,你吓了一跳,差点烫着。向窗内望去,只见窗内一位“黄板牙”以一种命令的眼神瞪着你。你也不好多说什么,欲言又止,硬生生的将口中的话憋了回去。刚准备去捡,这时另一只手却出现了,原来同样是一位花甲老人。只见他踩灭烟头,弯下腰捡起烟头扔进了垃圾桶,你与他对视一笑,心领神会。
你,环卫工人,并不是什么卑微的职业,不需要人们的另眼相看。正相反,那橘黄色的身影,是城市的美容师,是每个人的榜样!