每当我们早早的从温暖的被窝里爬起,匆匆的解决掉早餐,走在上学、上班的道路上时,我们总能碰见几个我们经常能看见的陌生人。
他们身着橘黄色上衣,灰蓝色的裤子,手中拿着扫帚和布袋做成的垃圾袋。可那灰扑扑的脸上好像总是写满了愉悦。我从来没有见过他们因为工作苦工作累而抱怨和罢工。面对小镇中满地的垃圾,他们没有皱一下眉头,每天盘算着做些使大家都愉悦的事情。
在他们眼里,好像什么都是能办到的,可能对于那些上班族来说,在限定的时间内打扫完一整条街根本是不可能完成的任务;可能对于那些大老板来说,每天吃着没有多少肉的盒饭根本是要他们的命;可能对于中学生来说,每天都要马不停蹄的干活要比学习累得多。
可他们却办到了,每天与同事开开心心的干活,有朋友在,即使再累也快乐。每天过着今天在这个饭店讨点面汤,明天在那个小卖店讨瓶水喝这都是很正常的事,可在我们眼里,这些事,我们根本就不会去做,也没有机会做,除了他们,谁会把粮食看的那么重要呢?谁会理解农民和工人的辛苦劳累?只有他们,他们也是人,他们也需要爱,虽然每天看似快乐,可他们并不是真的快乐,当看到同事在马路上被撞飞出去的情形时他们也会流泪,可能现在还在与同事说说笑笑,可能下一秒就失去了生命。他们非常的不容易,每天,他们都会出没在马路上,没有人比他们起的还要早,他们每天都在用生命做工作,他们不容易!
所以,大家不要再乱扔垃圾了,特别是不要扔到马路中间,看着电视上每天报道的清洁工被撞飞事件,你不会愧疚吗?可能因为你块纸屑就结束了一个人的生命,所以,体谅体谅那些起早贪黑的清洁工们吧!