初二作文:那一抹橘黄色
打开记忆的闸门,夕阳下,一抹耀眼的橘黄浮现在眼前。
那是深秋的一天,我和小米去军山游玩。“咚”的一声,小米的电子手表掉入水中。望着漾起涟漪的水面,我俩傻眼了,这可怎么办?我们急得像热锅上的蚂蚁团团转。
妈妈们赶来,找来木棍,在水中四处打捞,除了水草,丝毫不见手表的踪影。正当束手无策之时,一抹橘黄出现在我们面前:一位六十多岁的老爷爷,个子不高,套一件橘黄色马甲,古铜色的皮肤在阳光下显得更加黝黑。一双粗糙有力的大手正推着一辆环卫车,车上放着一个捞水草的网兜。
“老爷爷,您可以把网兜借给我用一下吗?”我看到了一丝希望。“可以,你们做什么用?”老爷爷疑惑地望着我们一群人。“不好意思,老大爷,孩子们调皮,电子手表掉到水里了。手表是防水的,捞上来还能用。”妈妈解释道。“好,我来帮你们捞!”老爷爷真是个大好人,我们心生感激。
小米朝水中央的石头旁指了指:“喏,就在那里。”老爷爷抓着网柄,小心地把网兜向水下伸去,到河底之后,再慢慢地把网兜往上捞。老爷爷重复着这样的动作,把石头四周捞了个遍,还是一无所获。老爷爷又扩大了搜索范围,额头上渗出了细密的汗珠。我们紧盯着那个网兜,盼望着有奇迹发生。可每次网兜提上来,除了水草就是小石子。
“这样不行,我下水去捞吧!”老爷爷有些着急。“这怎么行?实在不行就算了。”小米妈妈十分过意不去。“没关系,只要能为游客排忧解难,我就高兴。”老爷爷脱下长裤、鞋袜,放在岸边。一阵凉风吹来,老爷爷一个哆嗦,但依然毫不犹豫地下了水。河水冰凉,没过了他的大腿。他慢慢地移动着,双脚触碰着河底每一个地方,一旦有什么东西,就弯腰摸下去,可每次都是石头。
夕阳西沉,晚霞的余晖把老爷爷的背影染成了美丽的橘黄。我们快要绝望的时候,老爷爷的手又再次提起。这时,一个绿色的东西被提出了水面。“是小米的手表!”我禁不住大喊。老爷爷紧紧抓住那块手表,如获至宝,向我们挥手示意,那满是皱纹的脸笑得那样灿烂,像个孩子一样。
望着那一抹远去的橘黄,我的心里特别舒畅。