请让我做一株兰初二作文
想来她上次开花,已是四五年前的事了,这么久以来,我已把她遗忘了。而如今,她又开花了。
看惯了春花的璀璨陆离,如今再见到这样朴素的花,竟有些不习惯。简简单单的花朵,五个大瓣中间缀着一个精巧的芯。那芯长得确是有些殊别。一小团形似蝴蝶又是桃花的花褶,很巧妙地卷集在一起,围着中间一根形似企鹅的花蕊。
花的颜色是那种很纯净的白,可是细看这白,白得洁净,却不苍茫,隐隐还透出一种亲切的感觉。我不禁嘲弄自己看花了眼—若世上真有这样的白,还要其他色彩干嘛呢?花芯处很小心地点上了一些紫墨。说是小心有些不恰当,因为那些紫色的斑纹是那样的随意而又自然,毫无忸怩之感。可若说她是不加修饰,又心有不甘—哪有那么不加修饰的完美!花蕊处的企鹅整个身子都是紫色的,只有嘴的地方是一圈白。和主体的白不同,这里的白又带了一点点牙黄,于是整个花蕊立刻变得立体起来,有了一种象牙的质感。
细看起来,就连那五个普普通通的大瓣也是不普通的。不同于一般桃李花瓣的娇软,这兰花的花瓣是柔韧的。说她柔,是因为她质感细腻,花瓣轻微地起伏着,几条曲线,勾勒出万千仪态。但她又是刚韧的。桃李花瓣娇弱,需要相黏相托,才能透其妩媚。而这兰花的花瓣每片都傲然挺立,最上头的三片靠得紧些,颇有相依相伴之味,可是每一片又是独立的,各有姿态,决不与任何一片相粘。下面的两片更大一些,却是独自昂首挺胸,颇有清态。
香味更不用说。兰花之香,岂有人不醉?兰香之醉人,不在于烈,而在于幽。幽幽兰香,扑然入鼻。所谓如蜜如浆,时间久了,自会令人生厌。兰花是懂得这个道理的,所以她的香,清幽,而不甜腻。幽幽的,悠悠的,就从鼻口钻入灵魂。于是我,也自觉清雅了起来。
这么说来,简简单单的兰花是不简单的。她朴素,因为她深知繁至华,简至真,在华贵与真性情中,她选择了后者,正因为如此,我们所看到的兰花,是那么清雅而不做作。比起那些一年一花开的桃李,她的等待,她的酝酿,只是为了更好地绽放。正因为如此,她从未辜负我们的期许,每一朵花都饱含着最炽热的生命。
如今,我们家的兰花已开了两月有余,仍毫不见倦容。我不知她对生命是有着怎样的酝酿,才有了这样持久而绚烂的盛开。但是我知道,她即使凋零,也会昂首挺胸,傲然无悔。因为,她已是生命的赢家。
如果有来生,也请让我做一株兰。