那天是双休日,我在家做作业,爸爸也在家,为了早点出去玩,我顺手拿出答案纸抄起来。爸爸照例又检查起我的书包。我也没在意,漫不经心地想:“查就查呗,反正我又没带什么课外书回家看,看你能查出什么。”
“承军。”爸爸走到我身边低沉的喊了我一声。糟了,该不会查出什么名堂吧?我的心里立即像十五只水桶打水——七上八下。
“看看,这是什么?”爸爸拿起了我藏在本子下的答案纸,我小声地说:“答案纸。”声音低得如蚊子嗡。随着我的答话,爸爸的视线转移到了答案纸上,沉默了。
这时,我偷偷地看了他一下,他的眉头皱得紧紧的,眼睛一动也不动地盯着答案纸,从那双凝视着的眼睛里,我看出了爸爸的失望,极度的失望。
“你先做作业。”他略带火爆地说。我心里有说不出的难受。
过了一会儿,爸爸从抽屉里拿出一张纸放到我面前,“你看看这张纸,再看看这张答案。”“这是你从幼儿园到现在所交的学杂费。这个就是你拿来回报父母的。”说着,拿起那张答案纸放在我的面前。听了爸爸的话,我非常后悔。父母为我花了很多心血,我却让他们失望。我太不应该了。
爸爸又说:“做作业是检测你自己对所学内容有没有掌握,起到复习巩固作用,你题目看都不看,拿起答案就抄。这样,做作业又有什么意义呢?你身为班长,你知道这样抄答案,同学们会多么瞧不起你。你也长大了,该懂事了,我不想多说什么,你自己好好反省。”爸爸的话虽短,却像钢针一样刺在我的心上,让我羞愧难当,爸爸出去了,我呆在那里心情久久不能平静。
这件事给我触动很大,它让我深刻地体会到父母的不易,从那以后,我每次作业都认真思考,独立完成。爸爸的话,将永远激励我努力向前。