在公交车上开始文明初二作文
不足投币的少了。近年来,不投币,不足额投币,或以假乱真投币的也少了。人多的时候,从前车门挤不进去时,只要经过司机的允许从后门上车,上车后,乘客依次将硬币传到前面,总是先让乘客代投币,有的来不及投币的乘客,也会让后面的乘客依次投硬币。
带宠物上车的人少了。由于公交管理部门大力宣传“宠物不准乘坐公交车,”从去年以来,带宠物上车的现象,真的是越来越少了呀!
吵架的人们也少了很多。在一些拥挤的车厢里,常会看到某乘客不小心踩到了另一个乘客的脚时,赶紧道一声“对不起,”对所有的回答“没关系,”或有的点点头示意,以往为这些难以避免的小事而争吵的事,现在很难看见了。
不给特殊让位的少了,现在都会让位了。有一次,一位拄拐的残疾男青年乘坐公共汽车时,前门座椅上一位年近八十岁的老大爷站起来给他让座,随着老大爷让座位,车厢内顿时充满了温馨的气氛,因为随着老大爷的站起,他周围的男女乘客也都不约而同的站起来了。给男青年和老大爷让位。似乎,类似的这种情况在公共汽车上每次每刻都会出现。
不往车里走的人们也都少了,除了那些赶时间的人们会坐在前座,几乎他们坐在后座。公交车厢内两侧都是双排座椅,高峰期段中间流动通道,显得格外狭窄,为了方便下车,过去很少乘客不愿意朝车厢里走。如今这种站在车下着急,上车久后不顾别人的现象确实少多了。
吐痰,扔垃圾的少了。近年来,总会遇到乘客把痰吐到随身带的餐巾纸上,把果皮,塑料袋等废物扔到车厢内的垃圾篓里。即便车上,没有垃圾篓,人们也会把废弃物拿在手里,下车后再把垃圾扔进垃圾桶里。