保留传统文化高中作文
浩瀚青史,留行于竹间;辉煌文化,凝结于书卷。民族传统,在一代代间流传;四大名著,启蒙一代代稚童。道孔之思,传承千代百代;唐诗宋词,吟诵万古流芳。中华传统文化,一直是我们民族的思想底蕴和精神宝库。它就像一片养料丰富的土壤,时刻准备凝结文化的硕果。下面我想谈谈我对传统文化的认识。
首先,我想说我们对自己文化的发掘十分不足,我觉得很大一部分原因是因为近代中国的屈辱历史,让人们觉得是因为坚持腐朽的东西,不思进取才导致的国家衰败。所以人们开始唾弃起中华传统文化,很鲜明的一个例子就是当时袁世凯尊孔复古,人们反应之激烈。这样的社会环境造就了崇尚外国思想的文化环境,在《中国哲学史大纲》中胡适用外国哲学的逻辑解释中国的传统哲学就可见一斑。直到近几年我们国家忽然意识到,我们应该有自己的东西,我们一定要有自己的东西。但是这个时候忽然发现,对于传统文化的继承和发扬我们实在是太过片面,我们对传统文化的发扬很大一部分太过表面,研究不够深。这很大部分原因是因为从新文化运动以来这么多年研究传统文化的知识分子的断层。没有了一个承上启下的交接部分使我们对于传统文化的发扬无从下手。毕竟如果只是单纯的继承,非常简单,但是时代是不断发展的,那些老的东西已经不适用于现代的文化环境。那么唯一的办法就只有结合现代文化发展传统文化。就传统文化的发扬来说,我们的邻国日本就做得很好,作为原来中国的藩属国,他们的文化很大一部分都来自于中国。但是他们很善于发展自己独特的文化,像茶道本来是中国的象征,《神农本草》和《茶经》都对饮茶有深入的描述,其中以《茶经》为经典,可是了现代,外国人想到茶道,会自然而然的想到日本,这足以看出我们对此做的不足。当然,我们作为新一代的中国青年,这项任务自然落到了我们的肩上,它是困难的,也是有趣的,更是充满意义的。我们要相信我们一定能把传统文化发扬光大,对此我只能说,任重道远。
我们有传统文化的土壤,但在这片土地上并没有长出传统文化的参天大树。发扬传统文化就是在种树,想要种出高大健壮的树木,必须要仔细挑选好的种子,之后更要悉心呵护。用时间的长河去浇灌,用精选的文化肥料去培育。我相信作为一个拥有五千年文化的古国,现在中华文化的星星之火,不久就会变成照亮世界的熊熊烈火!