有一种艺术,它充满活力,是完整的戏剧,比莎士比亚早1800年;使用影像,比卢米埃尔发明的电影早2100年;是纯粹具有“摇滚”精神的音乐,比猫王早2150年。这种艺术是独有的,它被称为“中国最古老的动画片”。虽然它历史悠久,却充满活力,正是它,把我带进了民族艺术的殿堂;正是它,在我成长的过程中,给我活力,给我乐趣,给我启迪。它就是我们孝义市的民间艺术文化——孝义皮影。
孝义皮影是我国皮影戏的重要支源,因流行与我市而得名。据史料记载,孝义皮影在宋金时代已经有班规,雕簇者存在,说明孝义皮影在宋金时代已发展成熟。据专家考证,孝义皮影起于战国,是我国最早的皮影发源地之一。皮腔是皮影戏的曲调,因孝义皮影音乐以唢呐为主要的伴奏乐器,故又称孝义吹腔,孝义吹腔是中国最早的民间吹腔之一。
皮影人像虽然好看,但制作过程很繁琐:首先将皮子进行泡制,再刮薄、磨平,然后,将各种人物的造型用刀具刻凿成型后,再涂上颜色。皮影人的四肢和头部是分别雕刻成的,需要用五根竹棍操纵。艺人的手指非常灵活,常常玩得 观众眼花缭乱。他们不仅手上的功夫绝妙高超,嘴上还要说、念、打、唱,脚下还要制动锣鼓,难度极大,让人佩服。
面对孝义皮影戏,或许听惯了流行歌曲的你会不习惯它那丰富优美的唱腔;或许看惯了电脑特技的你会不能接受它刻工精细,造型秀美的影人儿;也许看惯了那些忧郁、哀伤的“美文”的你会无法接受它生动风趣的对白,但它依然是中国民间艺术的一朵奇葩,一分魂宝,相信你一定会爱上它的!