保留传统文化高中作文
千年的风吹散了千年的往事,千年的水带走了千年的回忆,但历史的印记,文化的传统,却注定要烙印在中华民族的生命里,随这血液世代相传。
从数千年前江心渔船上越女的歌声,到水之湄《诗三百》的宛转悠扬,从唯美的楚辞到规整的汉赋,到唐朝多姿的诗歌,再到江南女子执红牙响板轻歌曼舞摇曳出的宋词……
在这水墨渲染的中国里总少不了一首诗一阕词的填白,书香掺杂着墨香,余韵绕了千年。
飞雪拱泥映时光,历史满沧桑。
当你对心爱的人说出I love you或者撒浪嘿的时候,你是否知道乐府里曾有句伉俪的誓言,上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。
传统文化的美,就美在它的历史,它是先人们的精神积淀,千百年来薪火不断的传承。
而在今日,传统文化却在逐渐失落,我们的精神家园,那个歌声里氤氲着水墨的故乡逐渐远去。
君不见上元灯节赏花灯,君不见端午赛舟挂香符,君不见盂兰盆会驱鬼傩,亦不见重阳登高插茱萸,反观西方节日倒是让很多人趋之若鹜,我们的传统文化,每时每刻都在流失。 为什么我们总说日本韩国强盗中国文化?难道就只是他们的原因么?中国人手握明珠不珍惜反而去磕长头拥抱尘埃,五千年的文化,你弃如敝履说扔就扔,却自有人视若拱璧求
之不得。
在日本,有中国网民讽刺他们说:“日本人整天都想当中国人”,但是结果呢?日本没有一个人反对!他们非常崇拜中国五千年的文化,甚至可以说嫉妒!相反呢?好多中国人拼命都想摆脱中国人的身份!
一个整天吃泡菜的民族已经开始吃养生的豆腐了,一个激动起来就分分钟切腹自尽的民族也开始打修身养性的太极拳,中国人,你们又在做什么呢!
一个人活着,他不是行尸走肉,还是一个审美的人,情感的人。诗词曲赋,把传统文化中最美好的理念,时事,通过诗歌传承下来,以诗传情达意,正因如此,我爱你成了才世界上最缱绻的语言,喜乐哀伤都开始变得婉转轻柔。
反之,一个民族,一个国家,如果忘记了过去,会怎么样?又该如何向前!
梁启超曾在少年中国论里说,少年强则中国强。一个国家的未来永远靠的是新生的力量,五千年的历史文化固然是我们不可逃避的责任,却也同样是我们无上的荣光!
在此,我真切的说,是这五千年的历史文化哺育了我,造就了我,而我时时刻刻为了一个目标而努力着,那就是,这五千年的礼仪之邦,终有一日,会再谱盛世华章。何惧道阻且长,看我华夏儿郎!