传统文化作文
今天的班会上,同学们都带来了各自的作品瞧,王维带来了“猫耳朵”、武洪权带来了书法作品、任思仰带来了剪纸……我们十八小组带来了图案精美的鞋垫。
星期六下午,天气晴朗,万里无云。我们小组一行四人兴高采烈地来到了建东南巷鞋垫加工厂参观。一进门,五颜六色的鞋垫就映入眼帘。只见展柜上的鞋垫图案栩栩如生,活灵活现。阿姨很热情地接待了我们,她给我们详细地介绍了制作鞋垫的过程:先找来一些废布打底,接着再给鞋垫沿边,然后用宽胶带把鞋垫固定在缝纫机上,最后就开始绣花了,缝纫机针脚在鞋垫上飞快地跳动,不一会儿鞋垫上便开出了一朵美丽的花。就这样一双漂亮的鞋垫就完成了。阿姨还告诉我们:“以前做鞋垫都是人工绣制,绣一双鞋垫得一个月左右才能完成,现在科技发达了,四个小时就可以制作好几双呢!省时又省力。”我好奇地问:“阿姨,这么好看的鞋垫,到底对人体有什么好处呢?”阿姨说:“鞋垫的用处可大了,可以吸水、吸汗,还可以防脚气,对人的身体非常健康……”
这次的班会课让我懂得了生活中的传统文化还有许许多多,我们的祖国有着悠久的历史,深厚的文化,我爱我们的祖国。