传统文化作文
春光明媚,微风习习,在这个美好的日子里,我们吴镇小学第一届“传统文化节”,在众所期盼中,和大家如期见面了。
上午10点左右,各班级都排队下楼,来到操场上等候。当校长宣布文化节开始,只听见一声声悦耳的锣鼓声在大家耳畔响起,这就是我们的腰鼓队。作为腰鼓队其中的一员,我既感到荣幸,又自豪。我们身穿金色衣裳,腰上架着大红腰鼓,系着鲜红腰带,踏着整齐的步伐昂首走向了舞台前。我们挥舞起系着红绸的鼓棒,喊着整齐响亮的口号,在舞台上播撒着对民族文化的热情。队员们个个充满活力,脸上露着朝气又自信的笑容。随着热烈的掌声,腰鼓队华丽退场。接着,国学诵读《三字经》等也很精彩:“人之初,性本善……”操场上空回荡起朗朗的读书声。随后,“琢乐”民乐社团用柳琴、琵琶、阮、扬琴等民族乐器演奏的一首充满民族音韵的`《喜洋洋》也让我们都陶醉在了传统艺术文化的海洋中。伴随着悠扬的校歌,我们上午的文化活动暂时告一段落。
下午,文化节活动更是乐趣多多,精彩纷呈。“成语争霸”比赛可激烈了。参赛的选手都是通过选拔脱颖而出的高手。只见选手们时而眉头紧锁,时而奋笔疾书,一个个拼尽全力争夺那唯一的霸主之位。围棋比赛也很精彩,虽然我不懂棋,但我也看得如痴如醉,深深被棋手们精湛的棋技所折服。写书法的同学,笔走龙蛇,潇洒挥墨,一张张堪称完美的书法作品映入我们眼帘。国画也是如此,还有蕴含着中华艺术细胞的画展,也是值得一看。同学们个个多才多艺,充满了对民族文化的热爱。
时间飞逝,不知不觉中,我们的文化节活动接近了尾声。文化节虽然结束了,但我们祖先留给我们的传统文化永远不会结束。中国文化,历史悠久,博大精深。诉写着中华民族的辉煌。这个文化瑰宝将被我们发扬光大,一代一代地传承下去,它的光辉永远不会熄灭!