传统文化作文
现代人要求顺应时代潮流,这无可厚非。食古不化者,终会因落后而遭社会淘汰。但顺应时代不意味着完全摒弃传统。让传统文化承担起社会责任才是当务之急。
传统是一个民族的跟。一个民族的传统文化中往往包含了规范人们行为的道德准则与一个民族整体的性格与精神。这些往往是宝贵的精神财富。我们的传统文化中必然有落后的部分,但我们不应该将洗澡水和小孩一齐倒掉。大革命堪称新时代的“焚书坑儒”:人们大肆宣扬“宁要社会主义草,不要资本主义苗”,想要切断中国几千年的历史,否定一大批旧时代学者的思想成果,这是荒谬的;而欧洲的文艺复兴却借古希腊罗马文化的名号传播新思想,使欧洲从封建社会顺利过渡到资本主义社会。在思想变化方面,前者是毁灭性的,后者却是由衷的转变。
传统文化发挥时代作用需要借助新的形式,更要有新的内容。林语堂先生曾欲将《红楼梦》翻译成英文介绍到美国,但考虑到国内风云变幻,人们的思想已经开始发生转变,他另起炉灶,用英文写下了长篇小说《京华烟云》,更加切合地反映了当时的中国。《京华烟云》的格局是仿照《红楼梦》的,但其思想内容,却是新的。巴金曾提出中国需要有新的“月亮文学”。其实月亮仍是原来的月亮,古人赋予它忧思、乡愁,现代人却要赋予它激情与勇敢。这在巴金同样是模仿《红楼梦》格局写的《家》中有所体现。
有人以为要让自己不停于传统就是标新立异,无底线地彰显个性,这是不正确的。我们完全可以仍借古诗的形式高声唱道“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”。当然还有种错误的理念,认为传统文化仅仅是外壳,因此披着传统文化的外衣就算是让传统面对未来了。于是有了无病呻吟的“古风”盛行;在京剧艺术中加入低俗、无深度的“笑点”。这些都是现代不伦不类、粗制滥造的仿古制品。
让传统文化承担起时代责任,即不脱离传统也不停于传统。这需要现代人对传统文化有更加深入的研究与具有时代气息的诠释。而非一味仿古,亦非完全抛弃。