传统文化作文
中华民族的文化博大精深,源远流长,包罗万象,是我们取之不尽的财富。
在这个寒假中3月1日我们的寻访传统文化就是—中国古琴。来到了座落在美丽的西子湖畔的西湖琴社,聆听了精彩的古琴演奏,亲手弹奏古琴,以及大师对古琴文化的讲解,并通过对古琴文化的查阅,使我们对古琴有了全新的理解。
“琴棋书画”是中国传统文化中历来文人雅士修身养性的必由之径,而古琴是我国最古老的弹拨乐器,是国乐之精粹。古琴的历史悠久,融合了人们的智慧的结晶,表现着华夏儿女对美好事物的赞颂与追求,是传统高雅艺术的典型代表。
古琴,又称“文武七弦琴”是一种浑身上下都充满着文化内涵的乐器。从最初的五弦:宫、商、角、徵、羽,象征金、木、水、火、土。后来,周文王为悼念死去的儿子伯邑考而增加了一根弦,周武王讨伐商纣时,为增加士气又增添了一根弦。七弦琴—中国古琴由此而产生,距今天已经有5000年的历史了。古琴音色深邃而宏,造型沉稳而美,内心里蕴藏了无穷秘密,琴弦上振动着千古风骚。
古琴文化在20xx年已成为世界非物质文化遗产,通过这次的寻访活动,我们在对古琴文化的深入了解下,更增添了我们继承和发扬传统文化的信心和动力。