传统节日的作文
这个月虽然节日很多,有圣诞节,有冬至,一直洋溢着节日的喜气,但是我还是喜欢我们的传统节日---冬至。
我记得一年级的时候我们就开始背诵二十四节气的歌谣了,那时还不是太了解这些被命名的节日名字,为什么要这么起名啊,慢慢的,随着我们长大,每年老师,爸爸妈妈也会一到节日就和我们说一些关于传统节日的故事,传说,不太了解的时候妈妈就会给我上网查资料学习。现在我对我们的传统文化,历史知识,风俗文化也懂了很多。
冬至,其实我发现它并不是按照阴历日历来定的,好像每年都是12。22这天,我很奇怪有时候我们的传统节日是按照阴历,有时候我们的传统节日是按照阳历,而阴历和阳历还不是同步,还有一些交错,我们的历史伟人真是厉害,能推算的这么准确。冬至其实是我们的节气,但是它也是我们民间的传统节日,冬至的到来意味着冬季的真正的开始了,这一天白昼时间最短,过了这一天,白昼开始慢慢变长,早上会亮的越来越早,晚上天黑的时间也越来越晚。我们北方也开始进入了数九的节气。
冬至这一天的到来,虽然古人流传下来的各种风俗已经慢慢减少,但是逢节便吃饺子的习俗一直延续,冬至这天吃饺子,冬天不冻耳朵的风俗还在。妈妈说他们小时候害怕掉耳朵,会吃很多饺子皮。现在的我不怕,我每天出门都包裹的严严实实,不怕掉耳朵。但是饺子还是要吃,很香。我还查资料看了看南方人喜欢吃烧腊饭,吃年糕,我也喜欢吃,期待这一天的到来,可以吃水饺。
我记得我上幼儿园时有一年冬至,我和妈妈一起画了数九消寒图,一颗梅花枝,上面画了很多梅花,妈妈说每一颗梅花代表一天,等我把这梅花都涂上色,这幅画完成就到春天了。至今我仍然记忆犹新,棕色的梅花枝上绽放着粉红色的小朵梅花,大大小小竞相开放,还有飘落到地上的梅花,梅花一颗就是一天,数九的日子,就是这样过去,现在回想起来竟是如此美好的事情,想着周末一定要和妈妈再一次画一幅数九梅花图,然后包一顿猪肉大葱的饺子,站着自己调制的蘸料,醋蒜汁,喝着热气腾腾的饺子汤,日子真是有滋有味,幸福啊。