关于中华传统作文
中华民族的传统美德内涵丰富而深刻,它有“忧国忧民、为民请命”的爱国精神;它有“默默奉献。不求索取”的高尚境界;它有“力克万难,振兴中华”的坚定信念;它有“孝敬父母。尊敬师长”的道德规范;它有“立志勤学、自强不息”的拼搏精神;它有“见利思义。助人为乐”的崇高情操;它有“诚实守信,质补守法”的生活信条;它有“自尊互敬、相睦相处的礼仪风范……这些都是中华民族的传统美德。
我们要大力发扬和传承中华民族的传统美德。
记得有一次爸爸给我讲了一个孝子的故事。
故事是这样的:俗话说:东汉时期,有个人叫黄香,他9岁时母亲去世了,于是他把时母亲的思念和爱全部倾注在父亲身上,冬夜寒冷,黄香九钻到父亲的被窝里,用自己的身体把被子焐暖;夏夜炎热,黄香及用扇子把父亲的枕席扇凉。人们都称赞他是一个孝子。黄香长大后,担任魏群太守。有一年,魏群遭遇特大水灾,百姓苦不堪言,黄香拿出自己的钱财赈灾救民,百姓非常感动,称赞他:“天下无双,江夏黄香。”
“天下无双,江夏黄香”这个结果就是孝敬父母、助人为乐的一个善果。
我好知道一个故事,这个故事体现了诚实守信是崇高的情操。
话说在战国时期,秦孝公启用高鞍变法图强。商鞅想怎么才能让百姓相信我变法时真的呢?于是他在城南门竖起一根三丈高的木头,并告诉人们,谁能把他扛到北门去,就赏黄金十两。但是没有人相信这是真的,自然也不会没有人去扛。商鞅把黄金一直加到五十两,终于有一天,一个壮汉把木头扛到了北门,商鞅当场就赏了五十两黄金。老百姓纷纷议论:商鞅言而有信,他的话一定要执行,商鞅变法成功,奠定了秦国富强的基础。
这就是诚实守信的结果,我们应该好好学习,把中华民族的传统美德发扬广大。