传统节日端午节作文
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢张灯结彩的元宵节,但是我最喜欢的还是粽子飘香的端午节。
每立逢端午节,人们都要包粽子,吃粽子。当时,我不知道为什么要包粽子,听了奶奶的解释,我才知道这个节日是纪念屈原的。
在家乡过端午节,最少不了的就是包粽子。虽然各家有各家的包法,但我最喜欢奶奶包的粽子。奶奶先把绿油油的粽叶冼得干干净净,左手托着粽叶,右手舀起糯米熟练地往粽叶里放,还会加蜜枣,萄葡干。我也学着奶奶的样子,包起粽子来,心想:简单的包粽子肯定难不倒我。可是,当我把粽叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳了出来,总也包不上。一旁的奶奶看到了,说:“把糯米倒出一点,用线包扎严实才好吃。”这时我才明白包粽子是门手艺活儿,看起来很容易,但包起来非常不易。
啊,我喜欢家乡的端午节,喜欢端午节的风俗,更喜欢我们中华民族的传统节日!