传统节日——端午节作文
今天是端午节,端午是怎么来的?为什么有这样的风俗呢?我在书柜上刚好看到一本好旧好旧的书,是妈妈小时候看的《小学生助读文库民俗文化篇》。这本书里应该有说端午的由来吧!翻开第一页目录,果然有!
农历五月初五是我国传统的端午节,端午原叫“端五”,端是起初、开始的意思,午是指五月的意思,所以端午就是五月初五。端午最初不吃粽子,而是往江里投米纪念屈原。那为什么会改成粽子呢?传说米投进江里,投着投着,屈原现身说:“你们投的米大部分被蛟龙偷吃了,你们以后用楝树叶包裹米和食物,再用五彩绳绑起来投入江中,蛟龙怕这两样东西,它就不会偷吃了。”后来人们就这样做了,所以就有了包粽子的习俗。
端午还有悬蒲插艾的习俗,我奶奶家门上就左右分别挂着一束,书上说这个习俗来自伍子胥。传说楚平王见自己未过门的媳妇长得美貌非凡,便不知羞耻地纳为自己的妃子。大臣伍奢对此直言相谏,楚平王不但不接受,还将伍奢和他的长子伍尚杀了。伍奢的次子伍子胥逃往吴国,帮助治理吴国。过了几个月,吴国国富民强,吴国开始攻打楚国,楚被打得尸横遍野。伍子胥对平民百姓说:“只要你们在门前插艾草、菖蒲就可以不被打扰。”从此以后,人们就把悬蒲插艾当做避邪消灾了。
中国的传统节日的习俗真有意思,都是一个个好听的故事。而且每到节日,家里都有一大桌好吃的。妈妈问我有没有发现中国传统节日的特点?二月二芥菜饭、清明清明果、端午粽子、八月十五月饼……原来中国的节日还代表这一个个好吃的食物!