传统节日——端午节作文
中国文化博大精深,民间有着许许多多传统节日,如:清明节、元宵节、重阳节、中秋节在这么多的传统节日中,我最喜欢五月初五的端午节。
我为什么这么喜欢端午节呢?就让我先讲讲端午节的由来吧!端午节是为了纪念我国的爱国诗人屈原。据《史记》记载,屈原是楚怀王的大臣,因受到楚怀王重用,而被小人嫉妒,在楚怀王前毁谤屈原,屈原渐渐不得重用,最后甚至将屈原流放,屈原满怀悲愤,在写下绝笔作《怀沙》后,投汩罗江自尽。而端午节这个节日呢,就是为了表达楚国人民爱戴屈原的心情,而我也十分尊敬、爱戴屈原,所以,这就是我喜欢端午节的原因。
说到端午节的主要习俗,自然是赛龙舟啦!在五月初五这一天,人们都要划龙舟,寓意为:用划龙舟驱散江中之鱼,追赶屈原,以寄托自己的哀思。
端午节也是少不了吃粽子的啦!粽子,又称筒粽,其由来已久,可到了现在,为什么吃粽子成了端午节的主要标签呢?是因为当年屈原怀愤投江后,楚国百姓哀痛异常,纷纷划起船只去打捞屈原,人们又拿出家里的粽子,投进江中,说是让鱼吃饱了以后,就不会咬屈大夫的失身了。因这一举动,吃粽子也成为了端午节的主要习俗之一。
端午节还有很多习俗,如:插艾草。有民谚为清明插柳,端午插艾。有的人家会将艾草制成艾人或艾虎放于家中;也有的人家会将艾草直接插在门前;也有的人家会将艾草做成花环戴在头上。艾草也有着理气血的功能。而艾草散发的奇特芳香,也有驱蚊虫、净化空气的功效。
端午节在民间过得较为隆重,所以习俗还有不少,如:佩香囊、饮雄黄酒等等习俗,而这些习俗也反映了中华民族的优良传统,所以我最喜欢的节日便是端午节。