中国传统节日作文
中国里传统的节日形式多样,内容丰富多彩,然而这部分节日早已成为大家中华民族悠久的历史文化的不可或缺的一部分。现在的年代是一个相对开放的国际环境,因各种地域文化交汇融合,导致在中国里过着外国的节假日愈加多,这使得中国的传统节日不能不高度的看重起来,而保护中国传统文化是大家每一个人应有些使命。
中华传统节日有不少,有除夕新年,元宵节,清明节,中秋节,重阳节等,每个节假日都富有非常浓的中国历史文化的背景,也包含了国内历史上著名的名人圣人,假如说每一种节日都能突出国内的历史传统文化的风俗内涵,但更多的是通过一种节日来纪念国内历史伟大上的先人,对于先人一种敬佩精神,借助节日风俗的寄托来告诫后人要学习先人的榜样,进而发挥中华传统节日的辉煌,一代传一代,进而致使没落的现象。
而最具备代表着中华传统节日的莫过于新年了,这也是国内民间最为热闹的一个传统节日。同时新年更可以代表着中华传统文化的节日特点,而新年也有很多丰富多彩的文化风俗如剪纸,贴对联,放炮竹,吃年夜饭等等,更多的体现出中华传统节日丰富多彩与浓浓的中国民族文化风,而一个民族的传统节日,要显示出它的历史文化价值就需要经过千百年里长期的积累之后又经后人概括和实践而成的,故在中华传统节日里每一种不只代表着文化上风俗,更寄托每一位先人的精神。
所以大家需要加大对传统节日的宣传与弘扬,从自己做起,保护中国的传统文化。