写传统作文
“临海剪纸”,原名“张家剪纸”,省级非物质文化遗产,起于元代,至今已有700多年历史了。因此,我们决定去“张家剪纸”考察。
“张家剪纸”为什么叫“张家剪纸”呢?哦,原来这是用一个人的姓来命名的。那个人是张秀娟,我打听到:张秀娟是1965年出生,由于历史的机缘巧合,她1—18岁,关键成长期,恰逢“张家剪纸”制作技艺向整个家族开放时期,并由奶奶亲自教习长大……
我们开始剪了,我先剪了青蛙,我先把它的眼睛剪掉了,它的眼睛是月牙形的;它的背上有条纹,条纹是一竖一竖的,条纹有三根; 最后,我把青蛙的轮廓剪来,一只小青蛙就完成了。
这时,某一位同学举起了手,说:“这些剪纸代表什么呢?”老师沉默了一会,说“鱼嘛,代表如鱼得水……”没等老师说完,我就插嘴了:“那么青蛙是不是害虫没有?”“这个嘛,对了,青蛙不是很会跳吗?所以是步步高升。”我高兴的点了点头,又转心地剪起了纸。
下面我剪起了蛇,我先剪了蛇卷起来时的空洞,空洞很像太阳和月亮;我再剪了小三角形,有几个呢?让我数数看,1、2、3……总共15个;接下来我剪了小花,有几片花瓣呢?数一下吧,1、2、3、4,有4片花瓣;下面我剪它的眼睛,眼睛是n形的;最后,我把它的轮廓剪了下来,蛇就完成了。下面我剪了一个女孩打鼓……
时间像小马奔跑得那么快,一下子就到中午了,大家才依依不舍地离开了。
写传统作文15
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。然后于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:然后很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜欢,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时光小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。