带走新潮留下传统作文
也许,是社会的脚步太快,让我们无暇去感受属于自己的文化;也许,是我们接受得太快,让自己沉迷于色彩斑斓的异国文化;也许,是世界的变化太快,让我们的思想在纷繁的事物面前迷失了方向。然而,无论时代如何变迁,在每一个中国人心中都应当有一个红红的中国印。
现实中的我们太匆忙,以至于乱了自己的阵脚,分不清楚主次。于是,我们淡化了传统,却异常地把外来文化奉为瑰宝。这不能不说是国人自己的悲哀,我们这样做不免有些“数典忘祖”,难道我们连自己几千年民族文化的精华也抛弃了吗?
不错,西方节日的确有它的特色,然而,它代表的只是别国文化,需要我们去大肆宣扬么?在圣诞节、情人节、愚人节面前,有些人已无法认清自己的身份,开始盲目崇拜,试想这几棵弱不禁风的小树怎么能够支撑起五千年文化的天空?
屈原矗立在汨罗江畔,用一片赤诚抒写心中的无限豪情,用视死如归描绘着天地间的正义。这曾经让无数人为之热血沸腾的经典,如今又有谁愿意再次发自内心地吟唱?这是多么大的悲哀。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,有多少烈士已长眠地下,为了国家人民,他们在关键时刻改变了自己的人生航向。别去问他们这样做值还是不值,生命的价值从来都不是用交换来体现的。然而,每当在春季那个飘雨的日子里,又有谁愿意主动到那高大的石碑前祭扫?这又是多么大的悲哀!
牛郎织女的故事诠释了对爱的理解,也许在他们看来,真正的爱不是花前月下,不是卿卿我我,而是彼此心中的一份眷恋。纵使相隔茫茫银河,他们的心却能够彼此相依,这是多么经典的爱情故事,然而如今谁还会为了这曾经的真诚而感动?这又是一种悲哀。
不得不承认,这些曾经的感动、曾经的真诚、曾经的灿烂都已被现实生活所带走了,可是作为国人,我们能否学会反思,能否拨开那些隐蔽的表面去看看那些更深的本质。醒醒吧,让时代带走新潮,留下传统吧,让我们都唤回迷茫的心,重拾华夏传统,重树民族自豪,还传统文化一个公道,让世界都为我们而喝彩吧!