传统节日小学生作文
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。每逢传统佳节,人们就会吟起这些脍炙人口的诗词佳句,感受我们中国人独有的或热闹或温馨的过节方式。
传统佳节是中国文化的瑰宝,是中国的精髓,中华上下五千年,历史悠久,勤劳与智慧代代相传。因此,我们不应该忘本,应该保存我们的传统节日,把我们中华民族的传统发扬光大。可如今,时尚的人们脑子里却多是一些洋节,什么情人节、复活节、圣诞节,而我们的传统节日,如端午节、中秋节、重阳节等,却几乎已经忘却了,如同珍珠,被那些玉石、翡翠磨得暗淡无光。记得去年端午节早上,妈妈早早地起来准备了粽子,我们全家一起过端午节。晚上,邻居来我家,偶尔说起:今天怎么这么多卖粽子的?我说:阿姨,今天是五月初五,端午节呀!是纪念我们的祖先屈原的呀!阿姨说:是吗?我怎么忘了?这句话让我瞠目结舌。记得过圣诞节时,他们家装扮得比过春节还热闹,而我们自己的传统节日,他们却已然忘却。
民族的才是世界的,我们拥有自己的瑰宝,为什么不珍惜呢?每年,我们在正月初一喜庆的鞭炮声中穿上新衣迎接新的一年。在草长莺飞、细雨飘丝的春天里去祭奠我们的祖先,端午节的粽子要结结实实地包好,以此来纪念屈原那出淤泥而不染的荷花般纯洁的品格,他那竹子般宁死不屈,不与世俗同流合污的清高,让世代人感怀,化为催人奋进的力量。我们在重阳节里更加尊重老人,在中秋节时珍惜月圆的幸福。作为一个中国人,我深深为此感到自豪,而有些人却那么容易把自己的节日淡忘,那么他们是不是活得太粗糙、太匆忙,以至于太忘我了呢?而盲目地去追赶所谓的洋潮,是不是被暂时表面的热闹炫迷了双眼、冲昏了头脑呢?
这不能不引起我们的深思。我们的祖先留下的传统文化,如今却被我们轻易地抛弃或淡忘。在刚刚过去的2008年北京奥运会的开幕式上,我们向世界展示了中国悠久的文化,四大发明化为优雅的舞蹈,表明了我们民族特有的深厚的艺术文化和高雅的思想内涵,这些无不让世界所叹服,而作为一个中国人,耳听着有朋自远方来,不亦乐乎,感受着中国文化的博大精深,我们的内心是不是汹涌澎湃呢?是不是有强烈的民族自尊心与自豪感呢?这些传统节日不正是我们灿烂的传统文化的浓缩吗?而我们却被那些表面精美华丽的翡翠玛瑙覆盖了,中华民族的传统是无法替代的!即便那些是潮流,可我们应该被翡翠玛瑙覆盖住珍珠的光芒吗?