很小的时候,从一本绘本上,我知道,我来自来两个细胞的结合。那年,在送给妈妈的生日卡上,我用稚嫩的手歪歪扭扭地写下“感谢妈妈把我带到这个世界上来……”,依稀记得,当时的妈妈热泪盈眶,紧紧把我拥在怀中……
床头的书,随着我一年一年的长大,换了一撂又一撂,《弟子规》却一直放在那儿。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒……”,它教我“入则孝”是做人的根本。
那到底怎么样才是“孝”呢?有人说孝是童心未泯的孩子嘴下溜出给父母的半粒糖;也有人说孝是在父母膝下端茶倒水、铺床叠被的举动……
但是,《孝经》告诉我,这当然不全是。通过这部书,我知道了,“孝”的范围其实很广。从古人的各种各样的孝行中,我明白了,从孝出发,还衍生出了很多美好的品质。比如,善良、谦虚、节俭、忠诚、守信,它们都属于“孝”的范围。简简单单的一个“孝”字,里面却包含着很多的学问和品德!孝,是中华民族传统美德的基本元素。一个懂得孝道、懂得感恩的人,以后绝对不会贫穷!,一定是个百万富翁!
分享一个小故事——老莱子娱亲,老莱子是春秋时期的一位思想家,因当时战乱不断,他带着一家老小归隐在蒙山,种田奉养双亲。有一次,老莱子为父母亲送水时跌倒了,为了怕父母担忧、伤心。他就像小孩子一样,躺在地上大哭:“爹娘快来啊,孩儿跌倒了,起不来了,呜呜……”他的这一举动,把双亲逗乐了。事后,母亲责怪他不该不爱惜身体。老莱子说:“我就是一百岁,也是父母的儿子。我这样做也是要报答父母的恩情,也是给儿孙们做榜样……”
当时,我看完这个《孝经》中的小故事时,笑着笑着眼泪就下来了。一个自己七老八十的思想家,能为让自己的父母高兴,像我们小孩一样跌倒装哭。真是太有胸怀了,太有孝心了。相比之下,我觉得很惭愧。自己平时一有什么不高兴的事,就板着脸,害爸爸妈妈伤心;或者因为自己不愉快的事,就发发脾气,顶撞父母,让他们难过。想想真不应该呀。我在这个年纪,没办法为父母多做点什么。我想至少应该要让他们心情愉快,不要为我的事情担忧操心。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”父母的养育之恩就像一根长长的线,一端是我,一端系在父母那里。想要这根线不断开必须要用我们的爱心和孝心连接起来。
古人云:“孝子之养也,乐其心,不违其志。”我要学习那些古代孝子们孝顺父母的高尚品质!将来成为一个有知识有孝心的新一代青年,成为一个对社会有用的人。