民族传统作文
“称尊长,勿呼名。对尊长,勿见能。”称呼长辈,不可直呼其名,在长辈面前,要谦虚有礼,不可炫耀自己的才能。联系这个社会,可以理解为木秀于林风必摧之,为人定要懂得明珠暗藏、韬光养晦。简单的来说就是做事做人要低调谦虚,尊重别人,不可班门弄斧。
“用人物,须明求。倘不问,即为偷。”要用别人的东西,必须明确地向物主提出请求;假如你不经过别人的允许就拿,那便是偷窃了。“借人物,及时还。后有急,借不难”这句话的理解就是我们常挂在嘴边的“有借有还,再借不难“了!
“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载……”读着这些朗朗上口再也熟悉不过的《弟子规》,我联想到了我们的泱泱中国,这个四大文明古国之一、古往今来以“礼仪之邦”闻名的国度,其文化源远流长、博大精深。
然而,科技在发展,时代在进步,生活在快餐文化中的人们也开始渐趋浮躁。传统美德在逐渐沦丧、人性冷漠在滋生蔓延、礼仪之邦渐行渐远。中华的传统美德,在物质利益的诱惑下变得一钱不值,道德的沦丧让人心寒。
我想我们没有资格去评论春晚舞台上的任何一位演员,当我们吃着团圆饭,喝着酒,对着电视指指点点的时候,我们应该想到,他们没有和家人团聚,没有吃上年夜饭,而这些都是为了让我们有一个快乐的晚上。
尤其是《扶不扶》这个小品让我久久不能平静。这是一个短小的节目,这更是一个发人深省的号召与呼吁!郝建扮演者结束时的那句“人倒了,可以扶,人心倒了,还扶的起来吗?”我想着就是最好地对社会不良现象的谴责,这就是最真切地对道德良心的质问!
古代的孝心感天、黄香温席、孔融让梨,无一不是值得我们学习的例子。我们是21世纪的接班人,那么为什么就不能做21世纪的“活雷锋“呢?我们为什么不继续传承这些中国文化,让我们的文化走向世界的舞台,在世界独霸一方呢?
当良心、羞耻心、责任心和事业心在我们的心灵中永远扎下根来的时候,我们就会形成一种有道德的个性。中华文化,中华民族的传统美德,需要我们年轻一代去继承、去发扬。这是我们每一个炎黄子孙的责任。让中华民族传统美德之花齐放吧!