优秀传统作文
不知道为什么越是宣传继承发扬中华民族的传统美德,报刊网络上越是充斥着这大千世界中的种种丑态。到底是人们丧失了做人的原则还是所谓的传统美德已经在我们的大脑中成为过去式?
前一段时间热播的影片《搜集》,讲述了一位都市白领因未给老人让座而受到社会各界抨击指责最终自杀的凄凉故事。拥挤的上班时段未让座也许并不是一个完完全全不合乎情理的事情,可是却引起了众人的口诛笔伐。我不知道社会上所有的人一起来攻击一位势单力薄的女性算不算中国人的传统美德呢?
自古以来,在中国关于“传统美德”的肯定一直是没有断过的。古有薛宣的“人有不及者,不可以己能病之”,今有叔本华的“为了能让所有的男男女女和睦相处,我们必须允许每一个人保持其个性。”孔融让梨是传统美德,非礼勿视是传统美德,相敬如宾是传统美德……可是到了现在呢?商场上的尔虞我诈、病人送红包给大夫……却也披着礼尚往来的外衣大行于世。
以前,中国正是因为传统美德而以礼仪之邦的美称屹立于世;现在,中国又是因为传统美德而以虚伪自大破坏了自己在他国人民心中的美好形象。你难道说中国不是因为已经变质了的传统美德才失去了大片疆土吗?你难道说中国不是因为已经变质了的传统美德才让他国欺凌了这么多年吗?你难道说中国不是因为已经变质了的传统美德才有了老人理直气壮地要求别人让座并心安理得地接受让出的座位吗?我想,这不仅仅只关乎中国人对传统美德的简单认识上了,这一切的一切都源自于因滥用传统美德而生出的流弊。
传统美德不是外衣,它不应只是一种形式。改革开放后的今天,人们的思想日益活跃,在利益的驱动下,食品生产者唯利是图,广告虚假宣传,借的却是以民生健康为己任的幌子;官员中饱私囊,却天天叫嚷着廉政建设。如此种种,传统美德的外衣俨然成了某些罪恶活动的保护伞,让人们谈美德而色变。这样的美德,有的只是美丽的外表。缺乏的是一种真诚。
梁任公先生有言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”就让继承传统美德成为一种习惯,一种发自内心的自觉吧。只有这样,未来的中国才能真正提高国民素质,才能实现国家真正的强大。