中国传统节日出色作文
每年的阴历5月初五是国内的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一,距今已经有二千多年的历史了,关于端午节的故事、风俗和文化影响都是大家津津乐道的话题。
在民间,关于端午节的故事有很多的说法,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。但千百年来屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故大家“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,在这部分说法中,纪念屈原的说是影响最广最深的。
传闻屈原死后,百姓们很哀痛,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,他们拿出为屈原筹备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,为的是让鱼、虾、蟹们吃饱了,如此就不会去咬屈原的身体了。大家见后纷纷仿效,后来为怕饭团为蛟龙所食,大家想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,就如此大家做出了粽子。之后每年的5月初五这一天,大家都会包粽子以此来纪念屈原。
除去包粽子以外,赛龙舟也是端午节大家纪念爱国诗人屈原的要紧风俗,在中国南方十分时尚和看重,它最早当应是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源大概始于原始社会末期。而在21世纪的今天,赛龙舟已经慢慢的进步成了一项富有激情的体育竞技项目,受到很多青年的喜欢。赛龙舟比赛充分体现大家中华民族努力纷争,拼搏向上的精神!
端午节是与新年、清明节和中秋节并列的国内四大传统节日,在世界上影响广泛,据了解世界上有的国家和区域也有端午节节日活动。端午节不只丰富了全国各族人民的生活内容,更在这林林总总的节日文化中渐渐酝酿积淀了深厚的民族情感和一同的精神世界,这无疑将成为中华民族丰富的精神财富。
国内是有着五千年历史的世界四大文明古国之一,很多古人的文化风俗更是一直延续到今天,而传统节日是传承先祖文化的一个要紧途径,大家应当在信息这样发达的新年代继承和发扬先辈的文化精神!