美丽的汕头是我的家乡,一提起我的家乡,不禁联想到了美味可口的潮汕小吃,香气怡人的功夫茶,更有那音韵独特的潮剧……
潮剧的角色分为生、旦、净、丑,通过唱、做、念、打等艺术手法表现人物,潮剧不像电视剧一样有实物表演,是纯粹的通过虚拟的基本手法来表现生活。一声声潮剧清音,如扑面而来的清风,荡漾在人们的心间。一个个戏曲片段,如春日里融融的阳光,洒遍人们的心头。
小时候,在外婆家里,常常听到外婆和邻里用收音机收听潮剧,那时,我就觉得潮剧很奇怪,寻思着:外婆和那些邻里为什么会那么喜欢潮剧呢?直到上了幼儿园,我接触到了潮剧,幼儿园邀请了潮剧院的叔叔阿姨为我们现场表演潮剧,那优美的音韵加上生动有趣的故事,让我对潮剧有了新的认识。印象最深的是《桃花过渡》的故事。桃花是个“雅姿娘”,长得伶俐又乖巧,渡伯却幽默诙谐,两人的对歌朗朗上口,常常引人入胜。
转眼间,我长大了。潮剧虽然不是我的最爱,但每每响起耳熟能详的潮剧,总是觉得格外亲切,潮剧伴我一路成长!
我想:有潮剧的地方,就有潮汕人,潮汕人爱潮剧,潮文化将会一代一代传承下去……