我从呱呱坠地的婴儿,到天真烂漫的少年,文明美德一直围绕着我。文明美德像一泓泓甘泉,滋养我内心,抚育我生长。
浅笑镌刻脸上
校园里,难免有些打打闹闹,我时常和同窗发作剧烈抵触。教师让我与同窗和解,握手言和时的浅笑,让同窗之间的矛盾云消雾散,化成了美妙的友谊。渐渐地,我学会了浅笑,浅笑时常溢于我脸上,对教师灿然一笑,对同窗宽容一笑,对困难漠然一笑。浅笑就像春水,清洗冬寒,愉悦我心。
孝心留在心中
父母给了我们生命,给了我们无微不至的关心。对晚辈的辛劳付出,我总是见惯不惊。爸爸妈妈让我看《感悟父爱,感悟母爱》,教我体会“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”的含义,教育我要有一颗孝心,要孝敬晚辈。渐渐地,我懂得了孝敬,为父母提一点东西,与父母分享美食,给婆婆倒一次洗脚水,小小报答虽缺乏挂齿,但孝心总在心中一点一滴地聚集。
节俭印在脑海
我喜欢的东西,不管有多贵,总是缠着爸妈买。大手大脚地花钱,不懂得珍惜。爸爸妈妈教育我要浪费,重复给我讲童年“苦难史”,讲“敝帚自珍”的道理。渐渐地,我晓得了要节俭,买东西不再吵着要最贵最好的,牙膏总要挤到最初,懂得将钱一分一分地攒起来。节俭让我更朴素自然。