民族传统作文400字
这一天,我们一家又忙乎起来。瞧,爸爸、妈妈和我在房间里整理旧衣服,给它们找“新主人”。
“这可是一件我非常中意的衣服,现在长胖了,穿不下了,哎!”妈妈拿着她那件绿色的运动衫在自己身上比量,非常惋惜。妈妈看了我一下,眼睛一亮,把运动衫套到我身上,拉着我前前后后地看了一通,兴奋地大叫:“正好合适!”爸爸也在一旁连声称赞。
我们将一些旧衣服重新洗干净、晒干,然后叠好、打包,送到小区楼下的“爱心捐助站”。而我那些比较小的衣服,则是送给五岁大的表妹穿。
还有一些衣服送到外婆家,他们家里也挺热闹的,二舅妈也正忙着整理旧衣服。
我招呼表妹过来,给她套上一条我穿过的草绿色毛衣。表妹有一个圆嘟嘟的大肚子,所以衣身正好合适,只是袖子长了一大截。外婆刚好走过来,她边帮表妹挽起过长的衣袖,边说:“小孩子嘛,个子长得快,现在将袖子用线给缝起来,过两年长高了,把线挑掉,这又可以穿两年。”说完,立马找来针线,亲手将袖子缝起来。
二舅妈也整理出表妹一些周岁时穿的衣服,让我搬到大舅房间。房间里,才刚六个月大的二表妹小可可在摇篮里睡得正香。衣服是大了些,但再过几个月,基本上都可以穿了。小可可在睡梦中露出了甜甜的微笑,好像在说:“这些衣服我真喜欢!”
就这样,我们的旧衣服又找到了它们的“新主人”。“大手牵小手,节约我先行。”勤俭节约是中华民族传统美德,需要我们一代一代地传承下去。