我喜欢的传统节日春节作文
二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去买肉……你们知道这是什么节日吗?这就是我最喜欢的传统节日——春节。
春节又叫过年,它的历史非常久远,是中国古老又隆重的节日。相传起源于殷商时期,距今已有三千多年的历史。祭祀祖先、贴春联、守岁、吃年夜饭、拜年、放烟花等习俗流传至今。
春节对我来说最难忘的是收到压岁钱。年三十晚上全家人一起开开心心地吃过丰盛的年夜饭,就到了最令我激动的时刻——收压岁钱。此刻我心急如焚,在心里默念着快发压岁钱吧。突然听到奶奶在客厅喊我:“灏灏,快来给爷爷、奶奶拜年。”我像离弦的箭一样从卧室跑出去,只见爷爷和奶奶端坐在沙发上,笑容满面,容光焕发。我就跪在他们面前先说:“祝爷爷、奶奶新年快乐,身体健康,长命百岁,”然后再磕几个响头,惹得爷爷、奶奶眉开眼笑。这时奶奶递给我一个大红包,并交代我说:“压岁钱不能乱花,可以买学习用品。”我双手接过红包,谢过爷爷奶奶,就迫不及待地去拆红包。哇,一张张崭新的百元大钞,一百、二百、三百……一千,我激动的蹦了起来,飞快的在奶奶脸上亲了一口。奶奶高兴地说了一句“臭小子,看把你乐的。”我知道大人给我们小孩子发压岁钱,红包里包的不仅仅是钱,它是大人对我们小孩子的新年祝福,更蕴含着对我们无限的疼爱。
我喜欢春节,因为春节是一个团圆、祥和、欢乐的节日。