传统美德的作文
讲文明、懂礼貌是衡量一个人道德的基础。尊老爱幼是中华民族的传统美德。我们作为中华民族的后代,应当做到讲文明、懂礼貌。在我们身边虽然有一些人不讲文明、懂礼貌,但绝大部分的人还是能遵守的。在日常生活的点点滴滴中,讲文明、懂礼貌无处不在。
那是一个星期日的上午,我和妈妈、弟弟在小溪门站等待着公交车来,“叭叭”啊,是公交车来了,妈妈上去问了司机一句话就上车了。一上就是人山人,弟弟找到了位置,我和妈妈都站着,有一位叔叔站起来把位置让出来给我座,他叫我座我迟疑了很久又看了妈妈一眼,妈妈咪咪笑的向我点了点头。
经过了一站又一站,车上的人渐渐的多了起来,很多人没有座位,不得不站着了。我座着不耐烦了,我问:“妈妈,要去哪儿呀?还没到。”“我们要去厦门玩啊!惊喜吧。”公交车又停了,好多人有一位老爷爷也上了车,座在我傍边的叔叔马上让座,那位爷爷还一直不好意思座,但最后还是座了。
这一刻,我感到“美德”这两个字时时刻刻,每一分,每一秒,都在我身边,不管是读书,不管是上班,不管是座公交车,不管是座电梯,不管是在马路傍,还是在天涯海角,只要是有遇到困难的人,我们要帮助他人。献出自己的一份爱心,捧出自己双手中的爱心。
在许很多多的事件时,总会有美德和丑恶两面的人。而善良让我们流传,丑恶让我们为耻。中华美德是中华民族不可缺少的一部门,没有了它,城市和国家就不可能发铺。所以要从小事做起,从自己做起,也但愿所有公民一起做起,不要让中华民族从我们的手中毁灭,让它世世代代都传承下往。
在现代文明的社会里,讲文明,懂礼貌这种美德是应当更加得到大力弘扬。从我做起,从身边的小事做起,让我们都做讲文明,懂礼貌的人吧!