传统美德的作文
中国是一个文明的国家,是一个有着千年历史、热情好客的国家。
这个人是乐于助人的。处处可见雷锋的精神,帮助那些需要帮助的人,我们要让社会变得更加和谐美。让我们生活的更快乐、让我们对生活充满希望。
广告上曾经放映了一个老婆婆过马路的广告,马路上有着很多的车子来来往往的行走,很危险,这时一个边走边听音乐的青年人从老婆婆身边擦肩而过。看到这里,你应该会觉得这个青年人没有尊老爱幼之心。我也是这样觉得,可是那个青年人又回过头来,扶着那个老婆婆慢慢地过马路,这时老婆婆开心的笑了。这就是尊老爱幼的快乐,你帮助的人快乐了,你自然也会快乐。
我们应当有尊老爱幼之心,无论在车上、在马路上,只要你的眼睛看见了,你就应该心动不如行动,立即上前让座或扶着过马路。我们要成为社会上一个个小雷锋,虽然帮助人没有钱也没有利,可只要你帮助的人多了,人人看见你都会觉得你是一个好孩子。
你们应该听过“孔融让梨”的故事吧!孔融才那么小他都知道应该把大的梨子给哥哥们,小的自己吃,虽然吃大吃小无所谓,可这是一个行为问题。有的小孩子吃东西都会挑最大的,他们没有孔融那样懂事,可这也不能怪他们,谁让现在的大人那么宠小孩子,让一个个孩子娇生惯养,身上有着很多不好的习惯。过去的小孩子都知道尊老爱幼,为什么现在的大人却不知,这不是很惭愧吗?
如果你不想成为一个连小孩子都不如的大人,那么就用你的行动证明你是懂得尊老爱幼的,你不是一个没有良心的人,你要继承中华民族的传统美德,让这个社会充满爱。为下一代的孩子做好榜样,让中华民族的传统美德一直流传下去,让这个世界充满和平。
当我们的家人请别人吃饭时,家人一般都会准备一大桌菜,在客人没有来的时候,你不应该偷吃,你应该等客人来齐了,一起吃,如果人比较多的时候,你也不应该就这样坐在桌子上,你应该让客人先吃,等客人吃完了再去吃。不然你会显得没有礼貌,你应该学会谦让,谦让客人。我们要成为一个有礼貌的孩子,深受大人的喜爱。