中秋传统作文
中秋节是磕家团圆的日子,是我们中国传统节日里比较重要的日子。中秋节和家人一起赏月、吃月饼,是件很美好的事,中秋节放假,我们回姥姥家一起过中秋节。
以前的每年中秋节,姥姥姥爷都是准备一大桌子菜,今年的中秋节妈妈和姥姥姥爷商量,说平时吃炒菜也都吃的多了,也没有什么新鲜感了,不如过一次最传统的中秋吧!“要不烙烙馍吧!”姥爷提议说。这是老家比较传统的做法,意思是烙馍祭月,让月亮越来越圆的意思。到了下午五点钟,姥姥就开始烙馍,这是姥姥小时候就有的传统,烙出的馍又焦又脆,这种馍,不像我们平时吃的馒头,这个馍圆扁的,与其说是馍,不如说是薄饼,妈妈小时候也有,吃上这个烙馍,妈妈说是她童年的回忆,是一种情怀!
这种烙馍的做法很麻烦。姥姥从下午五点开始一直忙到八点,就为了让我们吃上这个传统的食物。这个馍首先和面,加入盐,揉成光滑的面团后,这时候正式新芝麻刚丰收的时候,加入刚打出来的新鲜的芝麻,继续揉,直到把芝麻都均匀地揉到面团里面去,然后再把面切成一个个小的面团,用擀面杖把这些面团擀成一个个薄饼,然后放到平底锅里,不用刷油,把这薄饼炕干,多加热一会,这饼就会发黄了,然后拿出来晾一会就变成了又焦又脆的烙馍了。由于这个烙馍只能一锅一个,所以很费时间,姥姥做一个我们吃一个,一边吃一边做,姥姥全部做好时我们已经吃掉了一大半。
这个烙馍晾一会会很脆,越吃越香,越香越想吃,很有趣味,我们一边吃一边赏月,由于不是大晴天,虽说月亮没有完全露脸,但是这种感觉是以前从没有过的。之后我们又开始吃月饼和别的食物,这是我过得最有意思的一个中秋了!