有一天,我在看一份报纸,上面有一篇文章叫《年的故事》,我开始认真看。
从前,有一个叫年的妖怪,经常伤害人类。玉帝看到这样,就把它关进监狱。过了一段时间,玉皇大帝见它苦苦哀求,规定每年农历正月初一要下山一次,但它依然保持着恶习,继续危害人类。农历正月初一的前一天晚上,人们去山里躲避新年,但一位老妇人并不害怕。一个人叫她赶紧走。她就是不肯听她的劝告,那个人也只好离开。正月初一,年去害人,可是到了老婆婆家,已经贴春联了,年有点害怕。当时年害怕了,逃了。原来年怕火光,怕红色的东西,怕吵闹。为了纪念这位老太太,每个月的第一天,人们都会挂灯笼,放鞭炮,贴对联。
中华民族的传统文化真的是一座巨大的宝库,让我们获得知识,让我们更接近祖国的命运!