我国作为仅存的文明古国,自然有着属于自己博大精深、源远流长的历史。但时至如今,这种传统的味道却越来越淡。
不知何时,文明如此热衷的庆祝中秋、端午、除夕,但直到现在,或许有些人已经忘记端午节应该吃粽子、赛龙舟,在中秋月圆之时,吃着披萨而非月饼,除夕之夜也总有人借着“不合口味”的理由,关掉了直播春晚的电视,捧起手机,继续调出不知刷了多少遍的欧美大片,英剧美剧。
人们渐渐淡忘了属于我们的传统,也就忘却了民族的历史,对民族的感情在脑海中逐渐淡去,也只剩下一具挂着欧美名牌名物的骨骼。
国人不知领袖毛泽东生辰年月,却一个个算着对外国明星生日的了解,不再背诵那耐人寻味的唐诗宋词,只是带着耳机一遍遍听着外国音乐,二胡已经被扔进了仓库,只有翻覆着吉他,在广场中放肆的演奏着爵士乐。
人民总奉行“拿来主义”,却不知道更多有理的“送去主义”,对于外国的一切欣然接受,自然就忘记了原本自己的一切。
但,总有人能拨开云层,总有人能看清远处的明灯。如今,“高校学生拒过圣诞节”,诸如此类的文章在报纸上不断出演,国产主旋律电影的呼声一浪高过一浪,传统逐渐被捡起。
尊重传统,正是一个民族最需要的。