老张是和我搭班的“数学张”,他是我们班的班主任。其实老张不老,因为头发有些微发黄,走起路来总习惯把两只手插在衣袋里,一副若有所思的样子,所以我们叫他“老张”。老张的声音极大,从不像我们女教师要用什么扩音器,只要他在教室外面训人,即便我们坐在办公室,也能听到他那沙哑、中气十足的嗓音。不过他一心急,说话就会像放机关枪。一开始,学生适应不了,但很快就习惯了。只要他一发话,没有一个敢不竖起耳朵听的,久而久之,倒提高了学生的倾听能力。
学生喜欢老张,他一当上这个班的班主任就喜欢上了。小学里本来就“阴盛阳衰”,更何况这个张老师幽默风趣,作业少,不留人,有点与众不同。我和老张搭班不足一年,就见识了他带班的一个“传统”,那就是每逢中秋、端午这两个传统节日,若是学校没有大型活动安排,他必带学生在班级里搞联欢。他动用他的职权把所有的课都排出,足足2节课多的时间,让学生尽情地欢乐。这在谁都盯着孩子们的分数视课堂如生命不敢浪费一节课的今天,是十分罕见的。
离中秋节还足足有一个月的时候,学生就不断地向我发出了邀请,“陈老师,你有空吗?张老师带我们一起过中秋节,你能来吗?”不止一个孩子这样问我,如果我以学校工作任务多为由推脱,肯定会令这帮孩子伤心。更何况,我是副班主任,岂有不来之理?
那天,我们班张灯结彩,一片喜气洋洋的景象。这帮孩子对活动表现出了极大的热情。所有庆祝要用的彩条、气球、奖品都是他们自己买的,教室也是他们自己布置的,老张几乎不过问。主持人是孩子们自己选的,主持词也是他们自己写的。这个班主任,老张当得轻松。
更令我没有想到的是,孩子们在活动过程中的表现。个子小小的阿峰可以唱《水调歌头》,从头到尾,音极准,神情姿态像极了明星。调皮出了名的“鸭子”一连猜中了好几个连我也猜不出的字谜,拿了很多奖品,嘴巴像塞进了一个大核桃似的,到第二节课还没合上。做游戏时,男女同学可以心无旁骛地手牵手,谁也不觉得不好意思。吃月饼的时候,孩子们纷纷拿出自己的月饼往我们手中塞……我不禁心生感慨,为什么我们总是看不到孩子们可爱的一面呢?因为我们的眼里除了分数还是分数!
这一切,都得感谢老张,他的安排,使现今这群负担日益加重的孩子充满了生机和欢乐,使他们能更多地了解传统,走进缤纷的传统节日。老张说,这个传统,他会坚持下去。