中国是一个文化大国,亦是一个拥有五千文化年的文明古国,传统文化是一株生长在我们民族文化土壤中的瑰丽奇葩。
一位哲人曾说:一个国家,一个民族,如果失掉了民族的灵魂,那么谈何屹立于世界民族之林?什么是我们民族的灵魂?就是那历久弥新,沉淀精粹的优秀民族文化。长城,是昔日秦皇汉武倚剑其上,雄视祖国大好山河的见证;长城,亦是“男儿不展风云志,空负平生八尺躯”的写照;长城,更是“观世雄关漫道真如铁,如今昂头从头迈”的荟萃。昔日,长城作为古代先辈们安全庇护的战略要地,军士和将领镇守长城,流传着一个个凄美悲壮的故事,演绎着一个个动人心魄的传奇,谱写着一篇篇令人称奇的诗词。如今,长城已成为中国文化的代名词,开始走向世界,越来越多的外国青年开始关注中国的传统文化,甚至走上了文学的道路。许多来自世界各地的外国游客,选择了领略长城的风采,深深被长城的气魄与雄伟所折服,同时,也钦佩中国古代的劳动建筑者们的智慧。
品味过安徽的黄梅戏,吟赏过江苏的昆曲,却及不上京剧的恢弘气魄。京剧形成于道光年间,民国以来,受到广大人民的喜爱与追捧,并出现了谭鑫培等号称“同光十三绝”的艺人。京剧不仅历史悠久,还有与时俱进的时代精神。京剧中的成分包罗万象,它既体现出古典艺术文学的韵律,也彰显着现代祖国富强民族融合的壮丽与和谐。京剧是我国的国粹,它不仅在我国掀起“京剧热”的潮流,也在国外掀起了“唱京剧”的潮流。许多外国青年成为京剧的爱好者,被京剧的韵味所感染,深深叹服京剧的包容性。
中国的文化传承,不仅仅体现在文化的继承上,还体现在精神文化的传承与丰富上。屈原在其“联齐抗秦”的政治主张未被采纳却忠而被谤,苦难中,仍能“哀怨抚离骚,孤忠报楚国”的坚毅;司马迁因秉笔直书,“不溢美,不隐恶”而遭腐刑,却能“忧愁发愤,著成信史照尘寰”的不屈;杜甫虽“长夜沾湿,布衾似铁”却仍然“民间疾苦,笔底波澜”,吟诵出大庇天下寒士的忧民之心。梁益建,用他的妙手仁心医治的不仅是病痛,还是心灵与精神;沈浩用他平凡的脊梁,撑起了中国精神旗帜;张振祥用他的坚持不懈,诠释了生命的意义。这些大国的工匠们,在展现大国工匠精神的同时,也升华了自己。这些工匠精神不仅让中国步入高速发展的时代,同时也向世界展示了中国的民族的自信与自觉。
外国的朋友们,凝一眸碧水涟涟的思念,拈一缕清风云淡的悠然,于一静谧中倾听凡尘的落音,恰是花落时节,盼望人海中能注视你同我一起守望传统,浇灌出文明之花。