不要一直追寻着前人的脚印,要敢于开辟出自己的道路。——题记
在图画的中央,一个硕大的水瓶几乎占据了三分之二的画面,瓶子中的水已经不多了,瓶底静卧着几粒石子,还有一颗石子即将沉入瓶底,顺着石子的抛物线向上看,一只乌鸦正大汗淋漓的对着一只正悠闲的用吸管喝水的乌鸦说:“你这家伙怎么不按套路出牌?”
朋友们,你们也许会嘲笑投石子的乌鸦愚笨,不开窍,但是,我们反思一下,这个乌鸦有时不正像现实生活中的我们吗?舍弃方便快捷的捷径不走,偏偏要遵循“传统”。敢于跳出传统,才是真正的智者。才能在生活的画卷上增上多彩的一笔。
说起程菲,也许大家都有所耳闻,这个其貌不扬的小女子,凭借着传奇的“程菲跳”跳上了奥运冠军的领奖台,跳上了国际跳马平台,展示了自己在跳马项目上的实力。
一日,教练正在观看几位准奥运选手的跳马动作时,正准备休息时,一阵细小的声音打断了他的休息,“请问您可以帮我看一下我的动作吗?”教练很好奇,答应了这个女孩的请求。
是的,这个女孩就是程菲。教练欣赏他的跳姿,和她敢于“跳出来”的勇气,中国素有谦虚的传统美德,低调做人,做事。如果没有伯乐去发现千里马,那么千里马只有被埋没。
但是,程菲做到了,跳出传统观念的束缚,敢于跳出来。我们许多人都深知这一点,但是很少有人能做到,有人怕失败,有人怕别人的闲言碎语,还有人怕......
在历史长河中,正是有人敢于跳出传统,才有一种新的概念新的发明等的诞生,是历史长河中翻滚出璀璨的浪花。
如今的中国,综合国力不容小觑,跨国公司,环球商务。不亦乐乎,但仍有不少的中国制造,只赚取微薄手工费的企业,工厂。这种微薄的利润,远远不如“中国创造”有更广阔的利润空间,只有敢于跳出中国以制造业为主的传统,变“中国制造”为“中国创造”,我们国家才有更强大的经济实力,才能屹立于世界经济之林。