传统是中华民族五千年文化孕育出的结晶,是淬炼出的瑰宝。它存在于绽放的唐诗中,沉淀在婉约的宋词中,累积于奔放的元曲里,它也在莫高窟的壁画上,在京剧铿锵的锣鼓点里,在昆曲旖旎的曲调里酝酿,在围棋的黑白错落中升华。
中华民族创造了无数奇迹,可奇迹却一点点消失。街头巷尾的中式小馆逐渐被改成肯德基,麦当劳和西餐厅。那一声声走街串巷的悠长吆喝,被电子音乐的噪音湮没,传统变了。那些绚丽的圣诞卡取代了我们的书信,快捷方便却缺少诚意。传统在我们的生活中渐渐消逝。
我们的春节越来越冷清,没有了鞭炮和年画,只有一场晚会,几条短信以及一顿年夜饭。也许是我们的生活越来越丰富了吧,春节这个词汇变得越来越淡然。记得儿时春节总是很热闹的,一家人围坐在一起,包饺子,聊着天,吃一顿团圆饭。看似没有什么内容,却十分有趣,实在。那是家的温暖和幸福。
日本,韩国等国家,将本国的传统文化很好的保留了下来,他们的料理,服饰等,都已被世界了解。可我们呢?听着摇滚乐,跳着街舞,吃着西餐,追求潮流时尚。说他们的传统服饰美,可你知道吗,中国的裙裾是朴素又不失华丽的美,他们也是受我们的影响。越来越多的人不愿去过传统节日,而在西方节日中狂欢。
我不想再看到其他国家去申请我们的节日了。清明祭奠先人,端午纪念屈原,中秋阖家团圆,春节辞旧岁,迎新年。这都是我们国家的特色和传统。
我最喜欢老物件和传承下来的东西,它们拥有着历史酿造出的悠久绵长气息。或许是墨香,或许是茶苦,都是清香的。突然它们被一种世俗侵扰了,变了味道。安静在城市生活中已成了奢求,喧嚣,已是常态。
五千年传下来一定会有它的道理,它决不能断送在我们手里。国外的孔子学院已有五百多家,国内也开始重视国学教育了。古人半部《论语》治天下,我们又怎能遗忘?
请一直牢记我们的传统,把它铭记在我们的心上,永远都不要遗忘,我们已经失去了的传统,不能再忘却了!任何一个民族都应保有自己的文化特色,保护自己的文化遗产。
勿忘。