传统的中秋节作文
今天是中国传统节日——中秋节。他和农历新年一样,是一个阖家团圆的日子。八月十五夜的月亮最圆,最亮。家家户户把月饼,水果摆在桌子上,一家人一边赏月,一边吃月饼,寄托思念故乡,思念亲人之情。
中秋节有着悠久的历史,我国汉代以前民间就有了这样的习俗。唐宋时期正式确定这个节日,所以唐宋时期才会有许多关于月亮的诗句,比如唐代张九龄的诗“海上生明月,天涯共此时。”描写明月初升,普照大千世界的壮美景象。
我从小就听过很多关于月亮的故事。
从前有一个大英雄叫做后羿,他曾射下了九个太阳。很多人慕名而来拜他为师。其中有个徒弟为人奸诈。王母娘娘得知后羿为民除害后,便赠他两颗长生不老药,后羿就请嫦娥保管。可是有一天,那个坏徒弟去抢嫦娥的长生不老药,她急中生智,自己吞了两颗药,便飞向了月宫。后羿得知后十分伤心……
这便是嫦娥奔月的故事。人们怀念嫦娥希望他们一家早日团圆,于是在八月十五月圆之夜,就摆出美酒美食拜月祭月,这种习俗就流传了下来。
如今万家团圆之时,却有许多人民警察为了我们的安全而甘愿“牺牲”自己的休息日,所以我们也应该给他们去送月饼,让他们感受到团圆的快乐。
天上的明月,中秋夜晚的月色,真是太唯美了。天空中,五彩缤纷的烟火,在我脑海中怎么也挥之不去……