我们的组长陈洁思老师是一位爱钻研,肯奉献,工作有热情,有方法的骨干教师。她自己对教学有强烈的追求和热爱。她在课余时间读完了研究生课程,在学习过程中建立了自己研究的课题。她在课外拓展阅读方面,寻找了许多补充资料,并且能够不断开发新题型。她对学生教学中出现的问题,主动思考和寻找方法。
在教学年中,她以身作则,不光继续钻研教材教法,了解学生,更难得的是,她带领大家一起钻研,一起讨论,大到组里的每一次会议,小到备课组的每一次备课活动,她都将事先的思考和材料准备和大家分享讨论,让我们的活动总是充满浓浓的学术氛围。组内老师在她的带动下,灵感迸发,思维碰撞,共同有了很多智慧的结晶,积累了不少成功的经验。
比如学校在寒假中开始了《基于初中生核心素养的学校课程构建与实施研究》的研讨,陈老师调动大家积极性,召开组内教师开会,分析和思考英语教学中如何具体落实;比如她十分关注英语的拓展课,力求把先进的教法和教学内容带给学生,并且给相关老师许多建议。比如在申报组内课题时,她了解并总结了组内老师感兴趣的课题,进行归纳,大家主动报名参与,在她的带领下,我们正一步步开始了课题的行动研究。
她从不吝啬和大家分享自己的心得体会,无论是之前在国外培训的经历,还是读研究生时讨论的话题,我们总觉得这位组长有着开阔的视野和充足的干劲。在她的感染下,我们也开始了钻研,比如开展一个系列的公开课,比如在开课结束后学会反思写案例分析,比如说出自己教学的困惑相互商量。
总之,在她的带领下,我们的教学有了更多的创新;在她的带领下,全组的老师有了更多科研的意识和热情;在她的带领下,我们正在不断积累好的方法,让我们的英语教学更上一层楼!