创新作文
创新是人类发展的源泉,如果没有它,神农就不会品尝百草,我们连温饱都保不住;如果没有它,仓颉就不会创造出字,也就没有现代文明;如果没有它,莱特兄弟就不会发明飞机,我们的生活也不会如此便捷,由此看来,创新对人类的影响非常大。
莎士比亚这位伟大的大文豪曾经说过:“推陈出新,是我的无上诀窍”。这位名人为何取得如此辉煌的成功,创新在这里是功不可没的。很多时候在我们跟着前人的脚印去走时,你有没有想过:“也许走另外一条路更好”。在一个美食栏目《厨王争霸赛》中,一位国外世界级的大厨和一位中国年轻的厨师比赛。这位世界级的大厨曾经凭借家乡的一道特色美食连续两期赢得比赛当上冠军,这次比赛他仍然做这道做过两次的菜品。这位年轻的厨师没有像别人一样千篇一律地做一道西餐,而是做了一道普普通通的清酒煮鸡。当评委用刀将鸡皮刺开,里面呈现出由各种名贵材料做成的羹,都颇为震惊,因此这位年轻厨师获得冠军。当外国大厨问年轻厨师成功的秘诀时,他一脸正气地回答“创新”。而我们大部分人缺乏的正是这种创新精神啊!
我们的课本《我的“长生果”》这篇文章的作者叶文玲也感悟出:真正打动人心的东西是自己呕心沥血的创造。像现在的比尔盖茨、马云……他们所创造的企业不都是一个个伟大的“作品”吗?所以,创新也是一种成功人士所具有的独特精神。
说说我自己的亲身感受吧。有次作文班要写一篇说明文,全班同学都奋笔疾书地用各种说明方式描述他们所要写的物品,而我却反其道而行之,把自己当作物品进行自述,结果得了满分,还被当作范文在班上诵读。从这件事我悟出一点道理:“新鲜”的东西总是能吸引人的眼球,别出心裁才是优秀作文的关键。
我们所指的创新是正面的超尘拔俗,而不是负面的与众不同,比如你成绩考出了历史新低,从某种意义上来讲也是“创新”,但是这种创新只会败坏你的名声,所以我们创造的一定是正面新事物。
因为创新,人们的生活才更加快捷便利;因为创新,人们才能更加亲密无间地交流;因为创新,这个世界才如此精彩。唯有创新才能成就辉煌人生。