世间万物充满着矛盾:癞蛤蟆外表丑陋,但能吃害虫,其分泌物又能入药;蝴蝶翩翩起舞的风姿成为艺术家描绘对象,但其幼虫却是十足的害虫。生活中的苦与乐,成与败,得与失,荣与辱,自然界的昼夜更替、四季变化,无不包含着矛盾的两个方面。
——丰宗贞《试谈学生逆向思维培养》
这段话告诉我们事物是复杂的,而不是单纯的,我们要辩证地去看待。这也给我们一个启示:人们对某种事物都这样看时,我们不妨从反面想想,可能会有新的发现。这种思维方式就是反向思维,也叫逆向思维,即有意识的从常规思维的反方向去思考问题的思维方式。
据说,在古代,巴格达国王招聘一个希腊人与中国人给王宫大厅的两面墙壁作画。中间拉上幕布开始工作。几个月后撤幕一看,中国人画的真是美妙绝伦,无人能比。而希腊人什么也没画,只在墙上挂了一面大镜子,将对面墙上壁画映在里面,又将看画的人映在其中。有静的画又有动的人,趣味无穷。结果希腊人胜过中国人。这个希腊人便是运用反向思维——不画而完成壁画。
姜尚欲为周文王效力,却不求他,而是坐在渭水边钓鱼。他钓鱼用的是直钩,而且离水面三尺。周文王听说他很有才便亲自来寻访,姜尚却故意躲避,周文王多次才寻得,拜为国师。姜尚便是用的反向思维:钓鱼却用直钩且离水三尺,使人以为他是奇异之人,因此而传到文王耳中。文王来寻却故意躲避,更使周文王更认为他是一个世外超人,必须争取。钓而不钓,不求而求,产生奇效。
电能生磁,法拉第却能想到:磁能否生电?经过不懈努力,终于实验成功,今天我们使用的发电机,其基本原理就是法拉第发现的“电磁感应”。
现在,许多教育界人士提出“教是为了不教”的观点。他们培养学生自学能力及良好的自学习惯,引导他们自主学习,比老师领着学效果更好得多。如魏书生常常外出讲学,不给学生讲课,并且十多年不批阅学生作文,而教学成绩却极好。
由此可见,反向思维运用好了,会收到奇特的效果,而且能让人更全面的认识事物。将反向思维运用到写作中,会产生同样的效果。