创新作文
作文贵在创新。创新是作文的生命线,是写作永恒的话题。“寻人所未寻,想人所未想,用人所未用,写人的所未写。”关键就是写出极具个性的作品来。如何创新?一般来说,可以从立意、选材、构思、写法、语言上力求突破。
1、选材、立意创新
有同学说,这谈何容易,我们中学生的作文材料已被大写特写一空,已无新意可言。人不可以每天重复地生活,生活中不是没有美,只是在于你有没有一从发现的眼睛。例如写老师的题材可谓“历史悠久”,第一个写老师辛勤备课改作业到深夜、坚持带病上课的有新意,第一个写老师勇于教改、和学生如朋友般亲密相处的更有新意。选材如何创新?选材往往是和立意紧密联系在一起的,应该引入时代活水,从小处切入,将鲜活的社会生活和时代话题写进作文里,这样才会使文章呈现出一种清新扑面的气象。例如写社会见闻,有位同学写在公共汽车上一位年轻的女售票员接受了农民的几个鸭梨而无视规章制度,讽刺了社会上的一些不正之风真是无孔不入。事情虽小,却很有感触。再如写家庭生活,一位同学写的《幸福拴在老鼠的尾巴上》,叙述了一位父亲利用电脑巧妙地与女儿沟通,并以“网友”的身份借机引导、教育的事情,巧妙地表达出了小作者对幸福的理解和感悟,比同类题材的新颖,不落俗套。
此外意需深掘,材料好比是大地,中心思想是埋藏在地下的金矿和石油,只有向下挖掘,才能找到金矿,打出石油。材料开掘得越深,中心就越明确,文章也就越有意义。同学们在开掘主题时,要在一个材料面前,多问几个为什么,反复分析研究,并要透过现象抓住本质,深掘它的涵义,然后用最有力、最简洁的方法表现出来。
2、构思、写法创新
构思体现了材料组织的能力,从所选的材料中确立写作重点,为表达中心思想服务,这是写作的一个基本功。目前,许多中学生在选材之后动笔就写,缺少思考,分析研究材料,哪些地方最能体现中心的应该详写,采用什么方式来写?可以采用烘托法、对比法、欲扬先抑法、倒叙法、悬念法等,不要千篇一律平铺直叙。如一考生的《拜年小记》,写一位大学生给启蒙老师拜年,通过老师院中腊梅花的数次描写,烘托出人物美好的心灵。
作文也可以通过形式来创新。例如日记式、访谈式、求证式、短剧式、书信式、小标题式等,不一而足。如一考生话题作文《“交流”栏目的一次直播》就采用电视节目直播,分析了批评教育和表扬鼓励教育对学生的不同影响,得出感悟:教育要以表扬鼓励为主,同学们应该正确地对待批评和表扬。还有20xx年安徽省中考作文话题“掌声”,一位考生以《一道关于“掌声”的证明题》为题;山东淮坊话题“比”,有考生拟题《我不是堕落的催化剂——“比”的申辩》;吉林省命题作文《同自己谈话》一位考生就拟了三个小标题:同自己的眼睛谈话、同自己的性格谈话、同自己的心灵谈话,设计独特新颖……
3、语言创新
语言的基本功反映在作文中,往往给阅卷老师所产生的印象差距较大,所以重视作文的语言创新也是取得高分的关键之一。语言生动活泼、有个性,例如《港湾》一文中写妈妈反对我看课外书籍说“我爱鲁迅的书,鲁迅的书也爱我;妈妈也爱鲁迅的书,可鲁迅的书不爱她”就极有个性。能将学到的比喻、拟人、对比、对偶、排比等修辞方法适当运用到作文中,也往往叫人欣赏。或能写出几句让人回味、反复咀嚼的话也别有一番情趣,同学们在写作训练中不妨多做一些尝试。