创新作文
“死板!”国画师傅留下一句话便拂袖离开空留我一个人望着刚刚完成的《墨竹图》。绘制时我满心欢喜的以为走在了成功的路上——完成这幅“惊天地,泣鬼神”的佳作,最终却发现在岔路口选错了路。
时间在我发呆时偷偷溜走,转眼已经傍晚,眼前的笔墨早已干涸,却不知该如何下笔 于是就不自觉的磨起了墨。月光倾泻,竹影斑驳,一只小虫子蹦蹦跳跳的从面前跑过。我正起身欲追赶它,谁知衣袖翻飞,带起了几滴墨汁。有一滴墨汁似乎捉弄我一般,好巧不巧的竟然在溅在了画中的一叶竹片上。
心中正是懊恼万分,不知一会儿该如何和师傅交差。本已走错了通往成功的那条路,现在却一错再错。正气愤着该如何处置那可怕的小虫时,它竟又与我作对一般“跳将”上我的画来。观察着这可憎的小虫,又看了看画中的么墨点,恍惚之间,他们竟惊人地相似。我无奈地执起笔,在墨滴上勾勒着小虫的姿态,心中只是抱着死马当活马医的念头。
画着画着,心中竟起了一丝希望——他们越来越像!那小虫似乎也不是那么令人憎恨了。乖巧地趴在画上,任由我“欣赏”我欣赏。勾画着它腿的形状,再描绘出它头的式样,一点一点的精雕细刻。望着小虫壳上火红的花纹,我心下冒出一个大胆的点子∶用朱红吧!但画墨竹时,破坏整体暗色美感而使用鲜艳的颜色会不会太各色了呢?反正这幅画已是如此,个性一些,另辟蹊径又何妨呢?或许大胆地走到另一条路上才能成功吧。点起星星朱红,小心翼翼地照着虫壳,勾勒出鲜艳的精妙纹样,这儿一撇,那儿一道。
另一条修复的路已走到了尽头——我完成了小虫的绘制。放下笔的同时,师傅云游回来了,直呼∶“绝妙绝妙!”心中一愣,莫非成功了?望着师傅满脸的笑意,心中已渐渐明了∶条条大路通罗马。修复败笔也是通往成功的另条路,大胆开拓创新也是通往成功的一条路。
生活何尝不是如此?弥补失败,永于创新,也是通向成功的另一条路啊,只不过它不是直路罢了。