创新作文600字
“踩着前人的脚印,最佳的结果也只能是个亚军”这是伟大的画家兼诗人李可染说的,对此,我也深表赞同。
这几天我读到了一个故事,讲的是祖冲之推算圆周率,在秦汉时期,人们一直都用“径一周三”来作为圆周率,于是,人们就将圆周率定格在“三”上,直到后来,才有人提出“圆径一周三有余”但人们在“余”上意见纷纷,却没人去详细的计算。宋朝的祖冲之却经过长期孜孜不倦的研究、反复计算,再前人的基础上将圆周率确定在3.1415926和3.1415927之间,直到一千多年后,这个数值又被后人继续精确。正是祖冲之和后来的数学家们的不断探索和创新,才有了现在我们对圆周率的精确运用,也正是这样,一些外国的数学家主张将圆周率称为“祖率”。
还有蔡伦,在他造纸之前,人们都是用竹简和丝绸写字,很不方便,也不利于知识的记载和传承。虽然有人也创造出来类似纸张的东西,但成本很高,也很粗糙,易碎,人们还是宁愿使用笨重的竹简和丝绸。然而蔡伦却在前人造纸的方法上做了很多尝试和创新,他把破渔网、树叶放到锅里煮,等到水煮开后,把所有东西捣烂混合成浆状,然后平铺在席上,晾干后撕下来,就做成了纸,这种纸比之前人们发明的更容易保存,也不易散开。正是因为蔡伦的不断探索和创新,才让我们能够了解更多前人的文化和生活,汲取更多前人的宝贵知识。
如果我们只是学习前人的知识,而不去创新,那么我们将会停止前进的脚步,停滞不前。反而,我们在学习的同时,不断地去探索,去创新,我们才会进步,我们的社会才会更好地发展,我们的国家才会更加繁荣昌盛!所以,努力吧,我们的明天等着我们去创造!